山东频道 > > 正文

山东聊城:抢抓创城机遇 优化食药安全环境

2017年05月19日 14:51:35 来源: 聊城日报

  “创建全国文明城市,是市委、市政府立足聊城经济社会发展,审时度势作出的一项重大战略部署,事关聊城全局和长远发展,市食品药品监督管理局要统一思想、坚定信心、明确任务、狠抓落实,为创建全国文明城市提名城市作出应有的贡献。” 5月10日,在市食品药品监督管理局召开的创建全国文明城市提名城市动员大会上,党组书记、局长姚惠杰的讲话掷地有声。

  全国文明城市是一个城市的金字招牌,是一个城市综合实力和整体文明水平的具体体现。创建全国文明城市,对于聊城来说意义重大。这是贯彻新的发展理念、全面建成小康社会的内在要求,是加快城市转型发展、提升核心竞争力的现实选择,同时也是增进民生福祉、提高群众满意度的重要举措。

  创建全国文明城市,食品药品监管部门有着十分重要的地位和作用。在全市创建全国文明城市提名城市动员大会上,市食品药品监督管理局与其他8个部门一起,进行了表态发言。

  在市食品药品监督管理局创建全国文明城市动员会上,食品流通监管科、餐饮科、市场科等相关科室负责人进行了表态发言,大家充分认识到了这次创城工作的重要意义,决心做好创城工作。

  文明城市共有188条测评标准,涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个方面,此次新增了93项测评项目,在测评方法上完全采取随机暗访的形式,要求将更加严格。

  面对创建全国文明城市严峻的形势,姚惠杰表示,创城工作是一项重大的政治任务和重要的民心工程,同时也是促进我市食品药品安全水平全面提升的大好机遇。因此,这是当前和最近一个时期食品药品监管工作的重要内容,全局上下对此有清醒的认识,要统一思想,明晰任务,抓好落实,增强责任感和紧迫感,以唯旗必夺的士气、分秒必争的干劲、创则必成的决心,积极投入到创城工作中去,奋力夺取创建全国文明城市工作的阶段性胜利。

  市食品药品监督管理局要抓住文明创建的契机,树立文明创建人人有责的观念,力推食品药品监管工作的能力提升、智力提升、素质提升,把食品药品监管工作提高到一个新水平。

  为确保创城工作的顺利进行,市食品药品监督管理局已经成立了以局长姚惠杰为组长的文明创建工作领导小组,各科室明确了职责分工,工作标准、时限,细化措施、落实责任,一级抓一级,层层抓落实。实行定领导、定科室、定任务、定进度、定责任,做到层层有人抓、环环有人管。要求各有关科室之间相互支持、相互配合,形成联动、整体推进的工作格局。同时,研究出台问责机制,对慢作为、乱作为、工作落实不力的,将严格按照规定进行问责。

  目前,为了让广大群众了解文明创建的有关要求,市食品药品监督管理局已经开始在各类市场、商超、小食品店等经营企业中大力宣传,营造氛围。下一步,市食品药品监督管理局将开展集中整治,制定餐饮环节专项治理工作实施方案,将餐饮单位,特别是学校食堂、小餐饮作为创建工作的重点整治内容。组织人员对创建范围内的餐饮单位开展拉网式监督检查,不留死角,全面实现我市餐饮业的有效提升。

  定期不定期开展督导检查,严厉查处无餐饮服务许可证和健康证,三防设施不完善、厨房布满灰尘油垢,操作间、菜墩、刀具等无生熟标志、违法加工制作过期、感官异常的食品等违法行为,落实属地监管责任,确保食品环节在国家文明城市创建过程中不丢分。

  争创全国文明城市,是对各级干部精神状态、能力水平和工作作风的一次全面检验。在文明创建过程中,市食品药品监督管理局将大力弘扬真抓实干的作风,贴近实际、贴近群众,一切从实际出发,克服形式主义,不作表面文章,为圆满完成创城工作提供坚强保障。大力弘扬攻坚克难、勇于担当的作风,敢于触及矛盾、动真碰硬,圆满完成职责任务。大力弘扬严谨细致、精益求精的作风,每项工作都要高点定位,切实做到让党和政府放心,让人民群众满意。

  姚惠杰表示,创建全国文明城市,是时代赋予的光荣使命,是人民群众的殷切期盼,全局上下将奋力攻坚,扎实工作,为我市成功创建为全国文明城市提名城市做出积极的努力。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121002517