山东频道 > > 正文

聊城多部门正严查“牙签弩”等有杀伤力的玩具

2017年06月22日 12:11:18 来源: 聊城晚报

  近日,一种危险玩具“牙签弩”在朋友圈刷屏了。开发区市民陈女士向本报反映,“牙签弩”的威力很大,她家孩子在校车上看到过有同学在玩。记者采访了解到,这一问题已得到了相关部门的重视,东昌府区、莘县、茌平正在进行部门联合检查。

  危险 确实有小学生在玩“牙签弩”

  陈女士告诉记者,前两天,孩子班主任在家长群里发了“牙签弩”危险的消息,提醒家长注意。其中,有位学生家长留言说,这种“牙签弩”她家里就有,是孩子爸爸买的。看了老师发的消息,她才知道家里买了一件危险品。

  陈女士表示,孩子上下学乘坐校车,她询问后得知,孩子乘坐的校车上就有学生在玩这种危险玩具。

  “孩子在校车上看见过有同学用‘牙签弩’射别人的书包。”陈女士坦言,校车上的老师说,车上有几个孩子买了。校车老师也发消息,提醒家长一起看好孩子,坚决阻止孩子玩这种玩具。

  陈女士表示,孩子的好奇心大,很容易出问题。要把安全隐患消灭在萌芽状态,有关部门应该加强源头监管。

  6月20日上午,记者在小学周边走访了10家商店,发现有一家确实在售卖“牙签弩”。

  销售“牙签弩”的这家商店,位于益民胡同内,“牙签弩”就摆放在最显眼处。“有十块钱一个的,也有六块钱一个的。”商店老板说。

  进展 多部门清查危险玩具

  记者从东昌区教育局了解到,6月17日,星期六晚上,一则关于“牙签弩”的消息转发到了区教育安全群里。

  经查,“牙签弩”是一种危险玩具。这一消息,引起了各方面的高度重视,区教育局立即联系东昌府区公安分局,协调辖区内“牙签弩”的检查治理工作。

  6月18日上午,东昌府区公安局立即召开会议,安排各辖区派出所联系学校,联合对学校周边门市部、流动摊点进行安全排查。各学校联系辖区公安派出所,联合排查,重点对劣质文具、危险玩具、不良食品进行拉网式清查。

  到6月20日上午,东昌府区教育局把各学校排查情况汇总后,报送至东昌府区安委会。下一步,东昌府区教育局将积极配合各有关部门,加大排查治理力度,加强学生安全教育。

  另据了解,6月20日,莘县人民政府发布了《关于禁止违法销售“牙签弩”》的通告。按照要求,各镇人民政府(街道办事处)要立即行动起来,会同县教育、县市场监管、县公安等部门开展联合执法行动,重点对本辖区各学校周边的商店进行清查,发现违法出售“牙签弩”的行为立即进行依法处理。

  6月21日,茌平县公安局也下发了清查整治非法销售“牙签弩”的通告。呼吁全县存在批发、销售“牙签弩”行为的商铺、摊贩主动停止销售行为。不能因追求蝇头小利而让危险玩具流入社会,危害中小学生的人身安全。

  商家阻挠执法将如此处罚

  按照规定,派出所民警发现违法出售“牙签弩”的行为立即依法进行处理。

  对于阻挠正常执法的人员,公安机关将根据情节,依照《治安管理处罚法》第五十条:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款和《中华人民共和国刑法》第二百七十七条:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或罚金等法律规定从重处理,确保检查活动正常进行。

  这些玩具也暗藏杀机

  除了“牙签弩”外,还有很多司空见惯的儿童玩具暗藏杀机:

  儿童水枪:有媒体以市面上的水枪实测发现:普通水枪射程可达7.5米、电动水枪射程7.8米、气筒式水枪射程9米。这样的威力如果打到眼睛上,可能造成眼内出血、视网膜裂孔。

  飞镖:今年6月,浙江一名11岁女生被一枚飞镖击中头部,经手术治疗才脱险。

  干燥剂:很多零食里都有干燥剂,干燥剂主要分两种:氧化钙(生石灰)和硅胶干燥剂。把氧化钙干燥剂放到保温杯里,倒入70度热水,30秒钟水就沸腾了,不到半分钟,拧紧的杯盖直接被炸开。

  氢气球:氢气易燃易爆,气球碎片进入呼吸道很难取出,会造成窒息。(记者 刘敏)

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121191243