山东频道 > > 正文

聊城:设立娱乐场所将由审批改为备案管理

2018年04月17日 10:27:28 来源: 聊城晚报

  全市“证照分离”改革试点工作联席会议第一次会议后,聊城晚报记者从市文广新局了解到,今年下半年,市文广新局将推出“设立娱乐场所由审批改为备案管理”等5项“证照分离”改革。

  其实,“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。所谓“证照分离”是指,原先要开办一家文化类公司,首先要取得文广新局的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。改革后,可先办营业执照,就可以从事一般性的经营活动,如果需要从事需要许可的文化经营活动,再到文广新部门办理许可手续。

  此次全市文广新系统“证照分离”改革,主要分“两个阶段”,第一阶段先行在经济技术开发区进行改革试点;第二阶段,今年下半年,在全市全面推开。

  市文广新局在“证照分离”改革中,将推行完全取消审批、审批改为备案、全面实行改制承诺制、提高透明度和可预期性、强化准入监管等“五种改革方式”。对应的五项改革内容,一是直接取消出版物出租经营备案;二是设立娱乐场所由审批改为备案管理;三是电影放映经营许可证核发、从事出版物零售业务许可、印刷经营许可证核发、音像制品和电子出版物制作单位设立及变更审批实行告知承诺制;四是设立娱乐场所审批、外商投资印刷企业设立等全面提高透明度和可预期性;五是对开办视频点播业务审批、设立经营性互联网文化单位审批等强化准入监管。

  今后,市文广新局将从对市场主体的审批监管转变为合规监管,对于取消审批、改为备案管理、实行告知承诺的事项,逐项研究细化自律准则和标准,推行“双随机”抽查。(记者 陈金路 通讯员 韩银亮 苗文泉)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122694242