山东频道 > > 正文

加快文化旅游融合 聊城微型博物馆之都呼之欲出

2018年04月17日 10:27:28 来源: 聊城新闻网

  记者从市文广新局获悉,为推进文化旅游产业发展,不断增强文化影响力和文化吸引力,加快文化旅游融合,转型升级与品质提升,培育壮大文化旅游产业集群,打造特色鲜明生态休闲旅游目的地城市,聊城将依托古城区内各式各样的仿古建筑,把古城打造成为一座涵盖人文、自然、民风民俗的博物馆之城,微型博物馆之都呼之欲出。届时,这里也将成为省内、国内一流的文化博物博览产业群。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。聊城古城具有千年历史,是一座始建于宋代的古城,这座千年古城与环围的东昌湖,以及古运河形成了整体而又独特的城市格局,具有得天独厚的文化旅游资源。

  根据规划,可划分为专门性博物馆、纪念性博物馆和综合性博物馆三类。具体包括特定内容展示,名人纪念故居、历史资料收集、综合内容展示等。古城内的博物馆将以实物陈列展示及图文并茂的展览形式为主,以其他增添数字化、多媒体、互动性内容为辅,展现出包罗万象、精彩万分、各式各样的地方特色文化。 这些博物馆具有鲜明的北方传统文化、聊城特色文化的特点,通过不同历史断面、不同文化层次、不同主题内容在博物馆的集中展示,把聊城深厚的历史文化呈现给游客,丰富千年古城的文化内涵。

  古城筹建的35处博物馆中利用景点、城门角楼、保留历史建筑如新华剧院、老粮仓、老杂技团排练厅、锻压机床厂等保留建筑的有25处。在古城区留出37+10处位置,规划新建博物馆10处、老建筑改造博物馆6处、景点内设博物馆14处、城门角楼博物馆7处、古城四大街文化博物或展览点10处。这些中小型博物馆将与古城景点紧密结合,充分利用城门、角楼、住宅院落、街道空间、园林外景等,形成各类微型、小型、有墙、无墙的专业博物馆、私人藏品沙龙。目前,冷兵器博物馆、阿胶博物馆、戏曲文化展览馆、京剧艺术体验馆、契约博物馆、老照片博物馆、聊城印刷博物馆等博物馆已经建成。(记者 刘庆功 通讯员 韩银亮)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122694346