山东频道 > > 正文

宋军继强调确保防汛抗旱工作取得全面胜利

2018年05月16日 09:57:47 来源: 聊城日报

  5月15日上午,聊城市组织收听收看省防总成员(扩大)会议,市委副书记、市长宋军继出席聊城分会场并讲话。他强调,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分做好防大汛、抗大旱、救大灾的准备,扎实做好防灾减灾各项准备,确保2018年防汛抗旱工作取得全面胜利。

  郭建民、张金伦、张连臣、张同奇出席聊城分会场。

  宋军继指出,要提高思想认识,强化责任担当。汛期临近,我市防汛抗灾的任务还很重。全市各级各部门一定要科学分析和适时研判当前防汛抗旱面临的新形势、新任务和新要求,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感、紧迫感和使命感。

  宋军继强调,要突出工作重点,夯实关键环节。今年的防汛抗旱目标,仍然是“大河不决口、内涝不成灾、城区不受淹、粮食不减产、人员无伤亡”。一要抓好汛前检查工作。要按照市防指的通知要求,利用汛前的有限时间,做好全面检查、摸清隐患、建档存档。二要抓好除险加固工作。要疏浚河道,制定应急度汛工程治理计划,拆除各类阻水障碍;加强田间水网疏通,解决好“地不通沟、沟不通渠、渠不通河”的问题;搞好城市防汛,对在建的防汛工程,要全力加快建设进度,力争在汛期来临之前投入使用;同时要着眼长远,规划建设一批新的防汛工程。三要抓好防汛抗灾保障工作。及时修订完善各类预案,切实提高针对性、可操作性;加强防汛抗旱物资保障,对现有的防汛物资进行认真核查,对缺额较大的物资尽快补充;夯实防汛抢险队伍,提高队伍实战技能;加强宣传引导,及时做好汛情灾情信息发布、舆情监测和宣传引导等工作。四要抓好抗旱供水工作。今年以来,在各级各有关部门的努力下,各灌区及时开闸引水,春灌累计引水4亿多立方米,为夏粮丰产丰收打下了良好基础。下一步要坚持开源节流并重,全力做好引水、蓄水、节水文章。

  宋军继要求,要加强组织领导,确保万无一失。严格落实责任,落实防汛抗旱工作行政首长负责制;细化工作责任,确保责任横向到边、纵向到底;牢固树立大局意识和“一盘棋”的思想,齐心协力抓好防汛抗旱工作。切实加大投入,积极争取上级资金,加大财政投入力度,狠抓防汛队伍建设,完善防汛应急物资储备体系。加强监督检查,严格落实24小时值班制度,确保雨情、汛情、工情和灾情传递及时准确。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122840004