山东频道 > > 正文

2018聊城中小学7月7日放暑假 禁止教师有偿家教

2018年06月14日 11:25:56 来源: 聊城晚报

  13日,记者从聊城市教育局获悉,2018年全市中小学暑假放假时间敲定:义务教育阶段学校暑假时间为7月7日至8月31日,9月1日开学。普通高中学校暑假时间为7月14日至8月31日,9月1日开学。

  在规范假期教育行为方面,市教育局也作了相关规定。依照要求,任何地方不得随意调整假期时间。如确有特殊情况需要对假期时间进行调整的,须以县教育行政部门的名义向市教育局书面报告,经批准后方可实施。除国家规定和上级教育行政部门通知的节假日外,各地和学校应充分保证学生的学习时间,不得随意停课或放假。

  严禁假期组织集体上课和统一安排自习。学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课补课和统一组织自习,不得收费上课和有偿补课,不得参与、动员、组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班。

  禁止教师有偿家教,各地要切实采取有效措施,将教师是否参与有偿家教纳入对教师考评考核或师德建设的重要内容,实行“一票否决”制,对进行有偿家教的教师,特别是特级教师、各级名师、教学能手等,给予撤销荣誉称号、直至撤销相应教师职务的处罚。

  此外,建立假期教育行为督查机制。每年的寒暑假期间,各县教育行政部门要建立相应制度,对当地学校假期教育行为进行督查,对查出的问题,按照有关规定严肃处理。(记者 岳耀军)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122985029