山东频道 > > 正文

山东聊城整治非法营运车辆 这三类车是重点

2018年07月12日 15:51:14 来源: 聊城晚报

  7月11日上午,山东聊城城区为期三个月的严厉打击非法营运车辆维护良好运输秩序的专项整治活动启动,重点查处从事非法营运的“网约车”“黑车”“假出租”。

  专项整治活动从7月11日开始,到10月10日结束。重点查处从事非法营运的“网约车”“黑车”“假出租”。严肃查处超越许可事项范围的客运车辆。严厉打击无证经营等各种违法违规行为。采取定点查与流动查、定时查与错时查、明查与暗查相结合,对违法违规等违法业主集中整治打击。

  现在,人们选择出行的方式多样化,乘车服务需求也越来越高,但是很多人为了乘车方便而忽视了安全问题,搭乘没有营运资质的网约车和“黑车”。近期国内因为乘客搭乘非法营运车辆出现的伤害事故屡见不鲜,给自身和家庭带来了不可挽回的损伤。第一,非法营运车辆和驾驶员没有在主管部门备案登记,一旦发生伤害事故将无法查找相关信息;第二,非法营运车辆没有进行严格的维护检测,安全运输得不到保障,一旦发生交通事故,是无法得到相应保险赔偿的;第三,非法营运车辆的驾驶员未经过正规培训,驾驶技术和服务得不到保障;第四,乘客搭乘非法营运车辆,遇有绕道、甩客等违规行为时,投诉无门,权益得不到保障。

  据介绍,《聊城市网络预约出租汽车经营服务管理实施办法》于1月1日开始正式实施,过渡期半年,管理部门已经开始网约车平台、网约车、驾驶员资质三方的业务受理工作。目前部分网约车公司正在申请行政许可中,在网约车公司没有取得行政许可之前,参加营运的网约车都是违规、违法的。

  与此同时,市运管处向市民发出《关于拒绝搭乘非法营运车辆倡议书》,倡议市民出行时一定要选择正规的营运车辆;自觉抵制非法营运车辆,而且要宣传动员身边的亲朋好友一起参与;管理部门对非法网约车、黑车等营运行为进行打击时,身为乘客的市民一定要配合取证;正在从事非法网约车营运的驾驶员,请自觉退出违法营运行列,或者到管理部门办理许可手续。

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123116914