山东频道 > > 正文

2018聊城政协立案提案325件全部办复

2019年03月18日 17:07:01 来源: 聊城晚报

  3月17日,在政协第十三届聊城市委员会第三次会议上,聊城市政协副主席葛敬方作了《中国人民政治协商会议第十三届聊城市委员会常务委员会提案工作报告》,葛敬方说,市政协十三届二次会议以来,市政协委员和各参加单位围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注的热点问题,共提交提案368件,经审查,立案325件。其中民主党派、工商联、政协专委会和界别小组提案52件,委员提案273件。2018年11月底,55个承办单位全部办复,提案中许多意见建议被采纳落实。

  聚焦新旧动能转换、经济高质量发展、乡村振兴战略等,共提出提案58件。如市政府在编制《聊城市新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2022)》时,吸纳了加快推进聊城市新旧动能转换重大工程的相关建议。市水利局采纳打通徒骇河滨河大道营造绿色长廊的建议,将徒骇河滨河大道工程列为全域水城建设重大项目。市旅发委吸纳发展全域旅游的建议,完善旅游业态,丰富精品项目,提升品牌形象,全力打造全域旅游示范区。

  聚焦科技、教育、卫生、文化等,共提出提案107件。针对扶持中小企业科技创新的建议,市财政列出专项资金,重点支持“一企一技术”研发中心和“专精特新”企业。市教育局吸纳促进学前教育健康发展的建议,出台了《关于学前教育改革发展的意见》,启动实施了第三期学前教育三年行动计划。市卫计委采纳推进紧密型医联体建设的建议,召开专题会议进行部署,积极构建分级诊疗、双向转诊就医新秩序。针对加强纪录片创作提升文化软实力的建议,市委宣传部已将纪录片纳入文艺精品创作评奖内容,并采取以奖代补形式给予资金支持。

  聚焦城乡建设、城市管理、交通管理等,共提出提案75件。市信息化服务中心吸纳加快智慧城市建设的建议,编制了《智慧聊城顶层设计方案》,大力推进信息资源整合和大数据发展应用。去年,聊城市入选中国城市信息化50强。针对加快老旧小区改造的建议,市住建局加大工作力度,积极争取资金,推广成功经验。2018年,全市完成了107个老旧小区的改造任务。市公安局采纳规范电动三轮车、老年代步车管理的建议,开展了整治机动车“四非”专项行动。市文明办吸纳加强城市文明管理的建议,联合有关部门深入开展城市精细化管理、交通秩序整治、市民文明素质提升等工作,全国文明城市创建扎实推进。

  聚焦社会管理、依法治市、党的建设等,共提出提案64件。针对吸引海外留学人才的建议,市人社局抢抓“双招双引”工作契机,加大海外高层次人才引进落地速度。去年,聊城市成功举办“2018中国·聊城海外高层次人才交流会”并取得重要成果。市委组织部吸纳加强企业党的建设的建议,将国有企业党建工作纳入经济社会发展综合考核,并进行集中督导。针对打击地霸、村霸的建议,市公安局结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉黑犯罪,取得了阶段性成效。市食药监局采纳加大经营快餐外卖监管的建议,开展了网络订餐“净网”行动。

  聚焦推动生态聊城建设、解决突出环境问题等,共提出提案21件。市环保局吸纳加大环境保护力度的建议,强化污染源头控制和环保执法力度,组织开展了一系列污染防治专项行动。市城市管理局采纳城市垃圾减量分类的建议,在主城区25处生活垃圾中转站实行了生活垃圾分类收集转运处置。针对推进冬季清洁取暖工程的建议,市政府办公室下发了《2018年聊城市冬季清洁取暖工作方案》。去年,聊城市成功入围第二批北方地区冬季清洁取暖试点城市。(记者 陈金路 刘敏)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124249147