山东频道 > > 正文

关注聊城两会|聚焦市人民检察院工作报告

2019年03月20日 15:33:21 来源: 聊城晚报

  3月19日下午,在市十七届人大三次会议第二次全体会议上,聊城市人民检察院检察长王钦杰作市人民检察院工作报告。

  去年批准逮捕涉黑涉恶案件51件141人

  提起公诉24件142人

  强力开展扫黑除恶专项斗争

  ★发现并移送涉黑涉恶犯罪线索225条,批准逮捕涉黑涉恶案件51件141人,提起公诉24件142人,顺利办结吴学占涉黑、许广印涉恶等一批具有重大社会影响的案件。

  ★坚持边扫边治边建,不断延伸监督触角,针对办案中发现的问题,发出检察建议45件,促进有关部门堵漏建制、强化管理。

  严厉打击各类刑事犯罪

  ★批捕1981人、起诉4212人,同比分别上升20.1%、29.7%。突出打击危害社会稳定、侵犯民生民利等重点案件,起诉严重暴力犯罪789人、侵财犯罪976人,依法保护人民群众生命财产安全。

  ★认真贯彻宽严相济刑事政策,对不具有社会危险性或犯罪情节轻微的嫌疑人不捕不诉1061人,完善刑事和解、检察宣告制度,把强化人权保障、促进社会和谐的要求落实到执法办案各环节。

  全力做好信访维稳工作

  ★全市两级院全部建成网上网下全天候、诉求办理一站式的12309检察服务中心,积极发挥“白云热线”品牌效应,持续打造聊城检察版“枫桥经验”,共受理群众来信来访1440件,帮助解决民生诉求423件,最大限度化解矛盾纠纷。

  去年办理金融领域犯罪案件137件

  涉案金额3.46亿元

  加大对新技术新业态的司法保护力度

  ★办理侵犯知识产权案件20件;依法惩治逃税骗税、合同诈骗、非法经营等犯罪294件,有力维护了公正、健康、有序的市场秩序。

  ★围绕新旧动能转换、供给侧结构性改革涉及的生态环境、资源监管等重点领域,加大办案力度,审查办理案件144件。

  ★办理的路荣太私排强碱废液严重污染环境民事公益诉讼案,被评为全国十大公益诉讼典型案例。

  聚力防范化解重大风险攻坚战

  ★持续开展打击金融领域犯罪专项活动,办理金融领域犯罪案件137件,涉案金额3.46亿元。常某某等11人虚构逃避金融监管功能、销售“金融一体机”,通过网络诈骗4000余万元、受害群众1万余人,市院严审细查、依法起诉。

  ★聚力污染防治攻坚战,调查处理污染环境案件线索58件,发出检察建议45件,提起刑事附带民事公益诉讼6件,追索治理环境、修复生态费用130余万元。

  ★冠县检察院排查违法占用耕地的“黑驾校”27家,发出检察建议,督促拆除非法建筑22处、复垦耕地56亩。

  ★聚力精准脱贫攻坚战,对31个贫困村结对帮扶,协助落实帮扶资金;市院选派“第一书记”先后挂职两个贫困村,均提前实现整体脱贫。

  强力服务乡村振兴战略

  ★突出打击“村霸”等黑恶势力,严惩影响农村稳定的涉众型经济犯罪。东昌府区检察院对长期阻挠城中村改造、多次敲诈建筑企业的王某某“恶势力”犯罪团伙从快惩处,阳谷县检察院对涉及127个农户、涉案金额715万元的刘某、郎某某非法吸收公众存款案从严查办,均取得良好社会效果。

  着力服务各类企业健康发展

  ★严格执行国有和民营经济一视同仁、平等保护等政策,依法维护各类企业自主经营权和财产所有权。办理各类影响企业发展案件64件89人。

  ★东阿县检察院依法打击曲建广等人以传销模式销售阿胶产品、涉案金额2871万元的犯罪行为,有力维护了东阿阿胶品牌声誉。

  去年力推“捕诉合一”严惩腐败犯罪

  对职务犯罪案件提起公诉56件81人

  持续加强刑事检察监督

  ★监督侦查机关立案44人,监督撤案83件;追捕追诉345人,其中追捕的诈骗案犯许春强被判处十年有期徒刑;提出刑事抗诉51件。

  ★办理纠正刑事执行活动违法案件104件,同比上升14.3%;办理羁押必要性审查案件267件,同比上升37.63%;开展社区服刑人员脱管漏管虚管专项检察,纠正监外执行违法案件112件,同比上升23%。

  充分发挥职务犯罪检察职能,严惩腐败犯罪

  ★依法起诉山东广播电视台原副总编辑王英、临沂市政协原副主席李作良等一批重特大职务犯罪案件,彰显了党委政府惩治腐败的坚定决心。

  ★建立特色型、专业化办案团队,实行“捕诉合一”办案新模式,对职务犯罪案件提起公诉56件81人,提前介入39件55人,办案质效明显提升。

  不断深化民事行政检察监督

  ★受理审查民事行政监督案件429件,综合运用抗诉、再审检察建议等手段,加强对生效裁判的监督,对认为确有错误的判决、裁定、调解书,提请提出抗诉、发出再审检察建议26件;对正确的裁判案件,释法说理、息诉息访173件;加强对诉讼违法和执行活动的监督,发出检察建议205件。

  ★结合司法办案,对有关单位执法不严、监管不力等问题,发出检察建议93件,促进了公正司法和依法行政。

  深入推进公益诉讼检察工作

  ★共受理审查公益诉讼案件122件,其中通过诉前程序办理110件,提起公益诉讼12件。

  涉罪未成年人,教育为主、惩罚为辅

  ★2018年,聊城市检察院坚持批捕涉未成年人案件134件238人,起诉162件337人。

  ★坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,对涉罪未成年人不捕34人,附条件不起诉11人,帮助19名涉罪未成年人回归社会。

  ★与北京门头沟区、丰台区检察机关联合对2起附条件不起诉案件开展异地帮教,探索了观护帮教新模式。

  (本版文字采写:记者赵宗锋、 赵艳君、刘亚杰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124259623