山东频道 > > 正文

孙爱军:切实抓好教育这项最大的民生工程

2019年03月20日 15:50:40 来源: 聊城日报

孙爱军参加政协教育组讨论时强调

切实抓好教育这项最大的民生工程

张旋宇参加讨论

  3月19日,聊城市委书记孙爱军参加市政协十三届三次会议教育组讨论时强调,要牢固树立教育优先发展的理念,持续加大投入、促进均衡发展,提升教学质量,营造浓厚氛围,切实把教育这项最大的民生工程抓紧抓好。

  市政协主席张旋宇,市政协副主席、市教育和体育局党组书记马保杰参加讨论。

  会上,马保杰、王立新、李明芳、尹立业、范保兴、王鹏、赵建立等委员先后发言,在对市政府工作报告给予充分肯定的同时,围绕如何推进教育事业发展提出了意见建议。孙爱军认真听取大家的发言,并就一些具体问题和委员们进行了交流。

  孙爱军指出,要牢固树立教育优先发展的理念。各级要坚持“三个一”的工作理念,即“哪怕只上一个项目,也要建学校;哪怕只有一个编制,也要留给教师;哪怕只有一元钱,也要花在孩子们身上”,及时研究解决教育改革发展中遇到的重大问题,确保教育事业健康持续发展。要持续加大教育投入。在经济社会发展规划上优先安排教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育需要。要坚定促进教育均衡发展。高度重视义务阶段公办教育,持续加大公办教育资源投入,改善公办教育办学条件,进一步推动义务教育均衡发展;大力发展学前教育,加快公办幼儿园建设进度,加快构建广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系;促进城乡教育一体化发展,逐渐缩小城乡之间、校际之间差距,让孩子们就近能上学、上好学;大力发展职业教育,努力打造特色鲜明、国内一流的现代职业教育基地。要全面提升教育教学质量。加强教师队伍建设,强化师德修养,加大教师培训交流力度,加大关心关爱力度;加强校长队伍建设,健全完善学校负责人选拔、培养、考核、奖惩等工作机制;深化教育管理体制改革,积极引进外地名校或知名民营教育集团。要大力营造尊师重教的浓厚氛围。市县政府要形成每月至少研究一次教育议题的工作机制,要把教育工作列为每次经济社会发展观摩的必备内容,引导树立大抓教育、教育优先的鲜明导向。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124259811