山东频道 > > 正文

张秋镇

2017年04月24日 17:31:11 来源:

    张秋镇位于鲁西平原阳谷县境内。是大运河与金堤河、黄河的交汇处。地理坐标为东经116°,北纬36°04",是阳谷县所辖十五个乡镇、三个办事处中的文物大镇。全县共有各级文物保护单位54处,而张秋镇就占有18处之多,仅镇驻地就有8处。翻开阳谷县文物管理所有的档案记录,从1968年至今,全县征集、出土、入藏文物2000余件,而绝大部分出自张秋。张秋亦是文化名镇,明清时期即建有文庙和安平书院,以及专门刻印,经营书籍的保华书局。木板年画畅销京津及东北各地。过往的达官显要及文人墨客,多在此驻足会友,题诗作画,留下许多佳作及文坛诗话。至今流传的文化艺术门类,也明显的存在着南北文化交融及运河影响的痕迹。

    文化古迹有景阳冈、龙山文化城址、清真寺、挂剑台、关帝庙、戊己山、任大仙祠、黑龙潭、陈家大院、城隍庙大殿、运河石桥等,除此之外,还有“钟鼓楼”、“三县邑衙”、“真武庙”、“灵佑观”、“八角琉璃井”等众多遗址;并有“戊已雄峙”、“漕湟要津”、“桃城蜃市”、“龙潭镜波”、“石桥控海”、“丽樵拱岱”、“阿井胶泉”、“月岩泉寺”被颂为张秋八景。

    

相关稿件

010070170010000000000000011100001122943841