山东频道 > > 正文

韩子栋

2017年04月29日 15:16:33 来源: 新华网

  韩子栋,原名韩国桢,阳谷县石佛镇韩庄村人。著名革命历史小说《红岩》中华子良的生活原型。

  韩子栋出身于农民家庭,早年读书。青年时到淄博鲁大煤矿当矿工,开始受到进步思想的影响。1932年参加革命工作,1933年参加煤矿工人罢工斗争,受到反动当局的通缉。面对反革命的屠刀,韩子栋没有动摇自己的革命信念,同年即加入了中国共产党。此后,韩子栋受党组织的委派,设法打入了国民党特务组织“蓝衣社”内部,在极其艰难的环境中,他以非凡的智慧和胆略,组建起党的地下情报网,出色地完成了党组织交给的任务。

  1934年由于叛徒出卖,韩子栋身份暴露,在北平(今北京)被国民党特务逮捕。先后被关押在北平、南京、汉口、益阳、息峰、重庆等地监狱达14年之久。在狱中,韩子栋受尽折磨,但始终未向敌人屈服,表现了一个共产主义战士的高尚品德和英雄气概。在极其困难的情况下,他利用假装神智不清的方式麻痹敌人,借以联络狱友,组织对敌斗争。1947年韩子栋从重庆白公馆冒死越狱,终于逃出敌人魔掌。此后,他很快与党组织取得联系,被派往冀鲁豫区参加土改工作,再次投身到革命的斗争之中。

  建国初,韩子栋先后担任中财委人事局科长、北京机械厂副厂长、国家人事部副处长、国家一机部二局副局长、国家科委办公厅副主任等职。1958年调贵州省工作,此后历任贵阳市委书记处书记、市委副书记、政协主席、监委书记、省政协副秘书长、顾问委员会委员等职,并当选为政协贵州省第三、四、五届委员会常委。“文化大革命”期间,韩子栋曾受到极左路线的冲击,他同“四人帮”一伙进行了坚决的斗争。

  1985年韩子栋离职休养,1992年5月逝世于贵阳,终年84岁。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120895408