山东频道 > > 正文

革命纪念地

2017年04月29日 15:45:21 来源: 新华网

  坡里村位于阳谷县定水镇北三华里,是聊城、阳谷、莘县三县交界地带。天主教在坡里村的传教活动始于1882年,1889年建起欧洲哥特式大教堂,民国初年已达到较大规模:有9处院落,5座3层碉堡楼,109间2层群楼,占地50余亩,还修筑了坚固的垣墙。并拥有良田千亩,几十枝洋枪和弹药,豢养着打手保护教堂。教堂勾结官府,挑词架讼,简直成了洋人的“租界”。教堂附近的地主豪绅投靠洋人,为虎作伥,横行霸道,欺诈百姓,人民对教堂深恶痛绝。

  坡里以东郭店屯、九都杨一带,是贫困农民集中的地方。在共产党员杨耕心等宣传发动下,这里农民的觉悟日益提高,提出了打倒帝国主义、拆毁教堂、打土豪分田地等革命口号。当时,阳谷韩庄一带有一支韩建德领导的打击土豪劣绅的农民武装,后来杨耕心与韩建德建立了联系。杨耕心阐明共产党的主张,韩建德表示愿意跟共产党干一番轰轰烈烈的大事业。在杨耕心、聂子政的具体指导下,由韩建德部和农会会员组成了近百人的骨干武装。

  1927年10月中共东昌县委(又称鲁西县委)成立后,根据省委指示和鲁西政治、经济形势,决定在坡里举行武装暴动。1928年1月14日(旧历丁卯年腊月二十二日)晚,韩建德、聂子政率领暴动队伍利用教堂晚上要做“晚祷”,教徒可自由出入的有利时机,一举攻进并占领全部教堂,将二三百人的护院、打手、主教、修女及教徒集中控制起来,缴获长短枪四五十支、子弹万余发、银元2.7万元、粮食数千担及其他大批物资。次日,王寅生、张干民和杨耕心等迅速赶到坡里。经过商议,成立了“东临地区工农革命委员会”,组建了以韩建德为总司令的领导机构,县委委员聂子政代表党组织处理军中事务。同时,以“东临地区工农革命委员会”名义发布《告民众书》,阐明政治主张和暴动目的,并开仓放粮,赈济百姓;收缴地主豪绅枪支,动员贫苦农民参战。

  坡里暴动的枪声震惊了反动统治阶级,阳谷县知事王加桢闻讯惊死。东昌道尹陆春元立即向张宗昌禀报,并急调12县的军警及地方民团共四五千人火速开赴坡里,包围了教堂。由于反动势力过于强大,2月7日晚上,暴动队伍被迫撤出教堂,于黎明前经堂邑到达冠县县境,遭到直隶军务督办褚玉璞部的堵截。轰轰烈烈的坡里暴动失败了。

  坡里暴动是中国共产党领导的山东最早的一次农民武装暴动,对鲁西地区和全省武装斗争的开展,都产生了极其深远的影响。1999年4月,坡里暴动旧址被列为聊城市第一批重点文物保护单位。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120895469