山东频道 > > 正文

莱芜市启动计生和母婴保健技术服务专项整治

2017年06月22日 12:14:04 来源: 鲁中晨刊

  为贯彻落实国家卫计委《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》,规范全市计划生育服务秩序,6月15日,莱芜市启动了“计划生育技术服务及母婴保健技术服务”专项整治。市卫生和计划生育监督所对莱芜钢铁集团有限公司医院进行了首站检查。

  检查组采取看现场、查资料、听汇报等方式,对该院“业务范围、计划生育技术服务人员职业资质和依法执业”情况进行了逐一核实,重点查看了“B超室禁止‘两非’警示标志的设置;妊娠14周以上超声检查管理制度,孕产妇死亡、婴儿死亡以及新生儿出生缺陷报告制度,举报奖励制度的落实;终止妊娠药品的专人、专区(专柜)、专账、专处管理;医学证明文件、诊断报告、病历、记录、档案等医疗文书的合规”等情况。针对发现的问题,执法人员下达了卫生监督意见书,提出了明确的整改要求。

  卫生计生机构融合、职能合并后,计划生育与医疗服务、公共卫生共同构成了卫计监督工作的三大内容板块。近年来,为全面承担好计划生育监督职责,市所先后到省内多个地市就计生监督工作进行了调研,正式组建了计划生育监督科,对全市13家计划生育服务机构进行了全面摸底,组织人员参加了国家计划生育监督人员培训班,全面夯实了计生监督的组织和能力基础。本次专项检查,标志了莱芜市计划生育监督工作全面步入正轨。下一步,市所将按照检查计划,扎实做好对其它计划生育服务机构的监督检查,严厉查处医疗机构违法违规行为,进一步规范计划生育和母婴保健等技术服务工作。

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121191251