山东频道 > > 正文

莱芜市十八届人大二次会议胜利闭幕

2018年01月10日 15:01:46 来源: 大众网

  

  莱芜市十八届人大二次会议在莱芜会展中心泰钢凤凰剧院胜利闭幕

  1月7日上午,莱芜市十八届人大二次会议第三次全体会议在莱芜会展中心泰钢凤凰剧院举行。会议应到代表281人,实到265人,符合法定人数。会议选举了产生了莱芜市出席山东省第十三届人民代表大会代表,圆满完成各项议程后,胜利闭幕。

  大会执行主席王良主持闭幕会。

  会议表决通过了会议总监票人、监票人名单,并进行不记名投票选举。

  会议表决通过了莱芜市第十八届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议、关于莱芜市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于莱芜市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于莱芜市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于莱芜市中级人民法院工作报告的决议、关于莱芜市人民检察院工作报告的决议,选举产生了莱芜市出席山东省第十三届人民代表大会代表名单。

  大会选举任爱荣、赵润田 陈必昌、袭燕、于景涛、王永胜、王良、毕玉惠、张俊香、张海波、张黎、赵云长、赵雷、秦蕾、梅建华、曹殿军、崔军华、翟彦霞当选为莱芜市出席山东省第十三届人民代表大会代表,须报省人大常委会确认代表资格。于景涛当选为莱芜市监察委员会主任。

  选举结束后,新当选的代表在主席台就座,并进行了宪法宣誓。

  中共莱芜市委书记、市人大常委会主任王良在会上发表重要讲话,代表中共莱芜市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺。他说,莱芜市第十八届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程,这次会议全面总结了2017年的各项工作,审议批准了政府工作报告、计划报告、预算报告和市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,安排部署了2018年经济社会发展的工作目标和主要任务,选举了我市出席省第十三届人民代表大会代表和市监察委员会主任。会议审议的各项报告和通过的各项决议,全面贯彻党的十九大精神,充分体现了市委的决策和主张,反映了人民的意志和愿望。会议期间,各位代表牢记使命,不负重托,以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,认真履行职责,积极建言献策,顺利完成了各项报告审议和选举任务。会议开得简朴务实、风清气正、圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力、加压奋进的大会。

  王良指出,刚刚过去的2017年,全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,突出“践行新理念、建设新莱芜”主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济发展稳中向好,新旧动能转换取得积极进展,城乡面貌发生积极变化,民生保障水平不断提升,社会持续保持和谐稳定,各方面都发生了积极而深刻的变化。这些成绩的取得,是全市广大干部群众凝心聚力、拼搏奉献的结果,也凝聚着全市各级人大和广大人大代表的心血和汗水。去年以来,各级人大围绕中心、服务大局,在立法、监督、重大事项决定和人事任免等方面作了大量工作,为推动全市经济社会发展提供了重要保障,作出了重要贡献。

  王良强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的各项工作意义十分重大。全市各级各部门和广大党员干部要准确把握新时代发展规律和特征,牢记初心使命,聚焦走在前列,突出抓重点、补短板、强弱项,加快实施新旧动能转换重大工程,促进经济社会平稳健康发展,把本次会议确定的各项目标任务落到实处。做好2018年的工作,我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想光辉旗帜,把坚决维护核心、拥戴核心、紧跟核心作为最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地落实党中央各项决策部署。必须牢牢把握高质量发展这一根本要求,以建设现代化经济体系为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为总抓手,强力抓好“双十”工程,着力强化科技人才支撑,大力实施乡村振兴战略,坚定不移深化改革开放,努力增创经济发展新优势。必须深入践行以人民为中心的发展思想,坚决打赢精准脱贫、生态环保、安全生产、社会维稳风险防控各项攻坚战,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。必须始终坚持和加强党的全面领导,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强基层党组织建设坚持不懈改作风、转作风,牢固树立“再大的困难也要上,最好的办法就是干”的理念,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,真正把各项工作干实、干好、干出彩。

  王良表示,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,人大工作在全市工作大局中具有十分重要的地位和作用。市委将积极支持和保证市人大及其常委会依法行使职权开展工作,各级党委要切实把人大工作纳入总体工作布局,及时研究解决有关重大问题,为各级人大和广大代表依法履职提供条件。全市各级人大及其常委会要适应新时代新任务新要求,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权推动人大工作创新发展,保证党委决策部署的贯彻执行“一府两院”和监察委员会要自觉接受人大监督,加强与人大机关和人大代表的联系,虚心听取人大代表意见和建议,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。各位代表要模范遵守宪法法律,加强与人民群众的联系,切实提高法治素养和履职能力,为建设“五个莱芜”、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  王良最后说,新时代赋予新使命,新目标开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,务实担当、创新实干,为在决胜全面建成小康社会进程中走在前列而努力奋斗!

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。(记者 亓竹冉)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122238930