山东频道 > > 正文

2017年山东省莱芜市完成招商引资211亿元

2018年01月19日 17:46:08 来源: 莱芜日报

  刚刚过去的2017年,是全市人民撸起袖子加油干的实干之年。这一年,在莱芜市委、市政府的正确领导下,全市上下主动对标新定位,建成一批重大项目,办成一批重大实事。随着各项相关数据的陆续出炉,记者从经济发展的各个领域寻找了一组数据,对全市的经济运行情况进行了深入分析报道。 

  1月10日,记者从莱芜市投资促进局了解到,2017年,全市完成招商引资211亿元,新引进过亿元项目87个,成果显著,较好地完成了全年的招商引资工作任务。

  以精招商,推动产业集群化发展,促进产业向中高端迈进。围绕十大产业,莱芜市将增强发展后劲的重点放在了精准招商引资上,引导各类资金投向主导产业和战略性新兴产业。通过紧盯京津冀、长三角、珠三角及其他产业发达地区和城市,把握其产业转移的机遇,结合我市重点产业,市投资促进局绘制了产业招商地图,精准锁定招商目标企业,采取“点对点”、“一对一”的招商方式,积极开展专题活动招商。

  在市领导的带领下,2017年莱芜市分别赴深圳、南京、广州、杭州、北京、上海、厦门等地开展15次有组织、有目的、有成果的招商活动,洽谈引进了一批优质项目。

  据了解,去年莱芜市对各区、各部门招商引资情况每月调度一次。5月22日,召开了全市招商引资工作推进会,对一季度任务完成情况进行了调度推进。6月下旬,组织市区招商人员对各区、经济园区的上半年招商引资项目进行了现场观摩评比,建立起“比、学、赶、超”的工作机制。通过进一步分解任务、压实责任,强化调度、排名通报,力促“洽谈项目快签约、签约项目快落地、落地项目快建设、在建项目快投产”,形成了你追我赶、良性发展的好局面。

  在政策上,起草了《关于做好2017年招商引资工作的意见》和《莱芜市招商引资工作考核奖励办法》,从工作目标、任务分解、工作措施到考核奖励等多个方面作了详细规定,进一步提高了工作标准,明确了努力方向。文件的出台大大激发了全市各阶层的招商热情,有力地掀起了全市大招商热潮。通过进一步深化行政审批制度改革,全面清理行政审批事项、积极协助客商解决项目论证、申报、环评、立项等手续办理中遇到的各种问题、跟踪服务等措施,审批效率明显提速,服务质量明显改善,政务环境明显优化,深得客商的信赖和好评。

  此外,我莱芜市还创新发展模式,积极探索“基金+专家+园区”结合模式,扶持上下游产业链,形成聚变效应,打造高端产业链。2017年12月16日召开的“中国生物新材料论坛暨聚乳酸联盟发起大会”,来自国内外顶尖专业学者和专家共170人参会,为莱芜市新旧动能转换及产业集群发展探索了一条切实可行的路子。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122286085