山东频道 > > 正文

新旧动能转换中的“莱芜机遇”

2018年04月25日 16:29:23 来源: 莱芜日报

  站在新时代,莱芜市带着前瞻性的眼光,不断探索新产业、新技术、新模式、新业态,推动落后产能项目实现“腾笼换鸟”,在提速换挡期跑出发展“加速度”。

  唤醒思想认识的先行转换

  4月19日,在山东汇锋传动股份有限公司的生产车间里,客商为能在订单之外额外多拿点货争论不停,企业副总经理刘永滨告诉记者,这样的事,在汇锋传动车间里经常发生,为了能多拿点货,不少客商都会提前到莱芜住上几天,有的为了能提前拿货,不惜将销售人员堵在了生产车间。

  企业从最初的主营业务收入两千多万到如今年主营业务1.7亿的飞跃突破,这都得益于董事长任启华的先进理念。2009年,企业与胡春寰院士合作,联合研发出了国内最大的横轧机。当许多汇锋人都在为取得的成绩趋于满足时,任启华却看到了企业的短板,企业产品过于单一,而且多数是粗加工,长期会制约企业的发展。

  2012年汇锋开始自主研发机械半轴产品,并对原先粗加工的产品革新工艺进一步精细化深加工,从而实现了产品多元化,产品质量优化,提升了附加值。如今的汇锋传动先后自主研发产品1000多种,获得国家授权专利60多项,其中2个产品填补国内空白。

  企业发展表明,只有思想再解放,才能更加清醒地认识发展趋势,把握发展大势,在更大范围内汇聚起推进新旧动能转换的强大合力。

  面对新的历史机遇,莱芜市提出,要继续坚持改革当头,激发动力活力,特别是在解放思想、开拓思路、改革创新,调动广大党员干部积极性等方面下功夫。为此,市委、市政府进一步调整优化了发展思路,统筹谋划、集聚优势、超前布局,完善工作推进机制,制定实施了一系列促进新旧动能转换的政策举措,为加快推进新旧动能转换重大工程蓄势发力。

  用世界眼光看莱芜发展

  从国际看,新旧动能转换成为世界经济复苏繁荣的关键。主要发达国家和新兴经济体纷纷调整发展战略,聚焦实体经济和科技前沿,超前部署面向未来的创新行动,抢占发展制高点,集聚领先发展的新动能。从国内看,新旧动能转换成为构建现代化经济体系的战略选择。

  位于钢城经济开发区的金鼎电子有限公司,今年将分别启动日本东京、韩国首尔两个海外研发中心和国内上海研发中心建设。同时,研发推出的高透明高导电柔性薄膜材料、超细线路用COF板等新产品,真正缓解了我国依赖进口电子材料的现状。金鼎电子也成为目前国内唯一一家同时具备涂布、层压和溅射3种工艺方式生产的企业,在世界上也仅有美国杜邦公司做到了这一点。

  新旧动能转换必须要高点定位,有世界眼光。如今,莱芜市对传统产业发展有了更高的定位。将推动钢铁产业优化升级,实施高端高质高效发展战略,发挥优特钢、型钢、不锈钢等产品优势,加快开发高铁、核电、船舶等领域高端钢材产品,延伸钢铁产业链条,提高精深加工能力,加快培植不锈钢、绿色钢结构、粉末冶金、汽车零部件等深加工特色产业集群,打造钢铁城市转型发展示范区。

  破立间加快传统动能转换

  全球金融危机爆发以来,世界经济进入长周期深度调整阶段,深层次结构性矛盾集中体现。

  莱芜作为以钢铁为主的资源型新兴工业城市,也面临着层次不高、活力不强、能源消耗大、链条短等问题,新旧动能转换形势紧迫、任务繁重。

  但是作为一二三产业处于扩张期的新型工业化城市,也有着自身的基础和优势。钢铁、能源、原材料、装备制造、化工等传统产业作为莱芜新旧动能转换的主阵地,同时也是构建新动能的主载体和主导力,看似负担、包袱,也是潜力与新生所在。

  围绕在区域内有较好基础的新材料、高端装备制造、新能源与节能环保、生物与医药等非钢产业,莱芜市提出了“十大产业”振兴计划。非钢产业崛起的同时,传统钢铁行业也没落下。莱芜市在淘汰钢铁落后产能基础上,出台政策扶持不锈钢、特钢发展,让传统支柱产业强筋健骨。

  在泰钢,记者看到,刚刚下线的不锈钢正在被快速装运。泰钢相关负责人表示:“传统产业的转型升级势在必行,不锈钢产品就是我们紧盯国内外市场、错位发展的前瞻决策,是发展的最好动能。”

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122741673