山东频道 > > 正文

新时代乡村全面振兴战略学术高峰会在莱芜召开

2018年05月02日 08:10:32 来源: 新华网

会议现场

  4月28日上午8点30分,新时代乡村全面振兴战略学术高峰会在莱芜宾馆召开。本次高峰会汇集了全国“三农”问题最高权威、专家翘楚共90余人。

  来自中国社会科学院、中国农业大学、山东社会科学院、中国生态经济学学会及全国各界的农业专家,莱芜市、莱城区相关领导参加了本次会议。

  在开幕式上,全国政协常委、民族和宗教委员会主任、中国社会科学院原院长王伟光,山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁,中国生态经济学会理事长谭家林,山东省莱芜市委副书记、市长梅建华分别致辞。梅建华指出,这次研讨会以乡村振兴为主题,对更新观念理念、推动乡村振兴具有鞭策和激励作用,莱芜市各级各部门要把收获的知识、形成的思考提炼成推动乡村振兴的具体举措。

  随后,中国农业大学原校长柯炳生、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、中国科学院地理科学与资源研究所研究员董锁成分别作了主旨演讲。

莱城区委书记马保岭作汇报

  莱城区委书记马保岭在会上作了题为《生态优先 五位一体—乡村振兴的莱城实践》的工作汇报。报告中,马保岭介绍了莱城区的基本情况,并提出了“建设生态莱城、决胜小康社会”的战略构想,聚焦生态产业、生态城镇、生态环境、生态人文四个重点领域。通过生活污水处理、水资源管理、农村垃圾处理、农村道路管护、城乡绿化、村容村貌提升“六个一体化”优先推动生态振兴。同时,协同推进产业振兴、人才振兴、文化振兴和组织振兴“五位一体”,全面推进乡村振兴。并提出了“在有钱干事上给基层政府松绑”“在有地干事上给基层政府松绑”“在有人干事上给基层政府松绑”“推广农村生活污水一体化处理莱城模式”四条建议,让“莱城模式”在更高的舞台上为乡村振兴做出更大贡献。

  经过一天的讨论和调研,与会领导、专家纷纷表示,生态洁环保有限公司生产的农村生活污水一体化生物处理设备对于农村环境卫生改善和生态建设具有重要意义。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122768541