山东频道 > > 正文

山东省费县“五型五有”开创电商扶贫新模式

2017年07月06日 18:45:51 来源: 新华网

    新华网济南7月6日电 今年以来,在精准扶贫政策的引领下,山东省临沂市费县做活做强电商扶贫,围绕“六型”电商模式,在扶贫攻坚战中叫响了“生态沂蒙山、优质农产品”的品牌。

    “保底收购型”模式,确保贫困户生产有保障

    费县建立“电商企业+专业合作社+贫困户”的电商产业链,电商企业、合作社与贫困户签订合作协议,由合作社为贫困户统一提供种苗、统一技术培训,由贫困户负责农产品的种植和管理,由电商企业确定产品最低收购价格回收产品进行销售。通过三方负责的模式,合作社提供生产资料和技术指导降低贫困户发展生产的风险,电商企业开拓市场确保农产品销路,通过保护价格保障贫困户收益。

    “吸纳就业型”模式,确保贫困户就近有工作

    通过“四联八建”工程,在费县57个重点贫困村建立电子商务网点,优先吸收网点附近的贫困户从事果品分拣包装、转运装卸工作,根据工作强度和工作时长合理发放工资。同时吸纳贫困户子女到站点做网络销售、售后服务、物流输送等工作,通过基本工资、提成奖励的方式保障工资收益。

    “培训创业型”模式,确保贫困户创业有门路

    费县各贫困村借助村办公室、党员活动室就地建立“富民科教讲堂”,开展灵活多样、富有实效的农业技术和劳动技能培训。对有致富愿望、有从事电商需求的贫困户,开展免费电商培训,帮助提供网络宣传和包装、运营服务、活动策划、网货货源组织、物料供应、美工设计等各项电商服务,累计培训贫困户及其子女328人,实现46名贫困户自主创业。

    “代销代购型”模式,确保农产品收获有销路

    针对贫困户生产规模小,产量少,销路少的问题,费县电商企业主动与贫困户签订代销协议,帮助其通过网络销售农产品。在电商企业下达订单后,贫困户在规定时间内准备农产品运往村电商网点,由网点负责通过物流发往全国各地消费者。

    “折股量化型”模式,确保贫困户资金有收益

    对没有劳动能力的贫困户,费县充分利用小额扶贫贷款政策,鼓励贫困户使用富民农户贷贷出资金,入股当地规模企业,与企业签订分红协议,保障贫困户最低收益,根据投资额大小实现年终分红。(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121276199