山东频道 > > 正文

山东临沂规范跨省异地就医直接结算备案手续

2018年01月18日 17:53:44 来源: 沂蒙晚报

  跨省异地就医住院费用直接结算,事关参保人员切身利益。1月17日,记者从山东省临沂市人社部门获悉,临沂市将进一步完善跨省异地就医备案管理,切实方便群众办理就医备案。

  据介绍,为规范跨省异地就医住院费用直接结算备案手续,日前,临沂市下发了《关于规范跨省异地就医住院费用直接结算有关事项的通知》,要求各县区社会保险经办机构要进一步简化备案手续,优化业务流程,利用经办窗口、电话传真等手段扩充备案渠道,方便群众办理就医备案。对在临沂市参加基本医疗保险且长期在省外工作、居住的人员及需要转诊至外省住院的参保人员,要加强政策宣传,引导他们主动备案,实现跨省异地就医住院费用直接结算。对办理跨省异地就医住院的参保人员一律使用“山东省临沂市跨省异地就医登记备案表”,新备案表取消“定点医疗机构”栏,增加“温馨提示”内容。

  根据要求,各县区社会保险经办机构应在参保人员入院5个工作日内为参保人员办理备案手续。备案有效期内办理入院手续的,无论本次出院日期是否超出备案有效期,均属于有效备案。

  另据悉,各县区社会保险经办机构将严格落实直接备案到就医地市或省份要求,备案时选择的就医地,其所有辖区均为有效备案地区。备案到省本级或省会城市的,省本级和省会城市的所有跨省异地就医定点医疗机构都可支持直接结算。

  此外,对长期居住在北京市、天津市、上海市、重庆市、海南省、西藏自治区和新疆兵团的异地备案人员,备案到居住省份。同时,还将严格跨省异地就医退费管理,在跨省定点医疗机构出院时完成直接结算的,不允许因待遇差等原因给参保人员办理退费。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122280378