山东频道 > > 正文

山东平邑抓“四情”强监管 确保小麦丰产丰收

2018年04月04日 17:15:17 来源: 新华网

  新华网济南4月4日电(通讯员 李文章) 山东省平邑县农业部门日前透露,针对今年小麦生产现状,将强调抓住“四情”,强化监管,确保夏粮丰产丰收。

  入春以来,平邑县、乡农技人员深入田间地头,考察苗情、墒情、病情、虫情,并根据天气情况,及时发布不良天气预警信息,引导农民做好农事安排。去冬今春有效降水较少,旱情较重,平邑县积极动员指导农民搞好水肥管理,有效缓解了旱情。同时,针对去年小麦条锈病发生较重的情况,平邑县建立病害长效监测预报机制,做到预防为主,综合防控。

  在工作中,为扩大新业态、新模式推广应用,平邑县农业部门以新型职业农民培育工程为依托,通过科技培训、技术讲座、“田间课堂”等形式,普及春季麦田管理的技术措施,为农民做好全方位服务。同时,为实施质量兴农、绿色兴农工程,平邑县农业执法大队进行拉网式排查,严厉打击农资违法经营行为,保障农民的合法权益。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122639022