山东频道 > > 正文

临沂养老金领取资格认证启动 逾期未认证暂停

2018年04月08日 11:16:43 来源: 沂蒙晚报

  2018年度养老保险待遇领取资格认证开始了。记者从山东省临沂市人社局社保处获悉,今年,临沂市继续使用“临沂智慧人社”APP自助办理认证。

  据了解,2018年度养老保险待遇领取资格认证工作已于4月1日正式启动。按相关规定,今年继续使用“临沂智慧人社”APP自助办理认证。具体参加认证人员范围及认证时间为:企业和机关事业单位离退休人员每年认证一次,时间为每年的4月至6月;企业离退休人员遗属每季度认证一次,时间为每季度的第一个月;经审核批准新增加的退休人员和企业遗属人员,于审批通过后的次月6日前进行首次认证,以后按规定时间参加年度认证。

  城乡居民养老保险待遇领取人员每年认证两次,时间为上半年4月至6月,下半年10月至12月。

  “为确保按时足额领取养老待遇,机关和企事业单位离退休人员、企业离退休人员遗属、城乡居民养老保险待遇领取人员,要按时参加今年的资格认证。”市人社局社保处相关工作人员表示,在规定时间内逾期未认证的社保部门将按有关规定暂停发放养老保险待遇,暂停后又认证的,自认证通过后的次月恢复并补发。

  如何使用“临沂智慧人社”APP自助办理认证?记者了解到,可登录临沂市人社局网站或关注“临沂人社”微信公众号,查看并扫描“临沂智慧人社”APP二维码,扫码后按手机类型点击下载——点右上角,选择用浏览器打开——下载安装APP——打开APP——选择养老待遇领取资格认证——录入身份证号码——根据提示完成动作——点击前往认证——修改或录入手机号码及通讯地址——点击确认信息——完成认证(可由子女或亲友协助认证)。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122648850