山东频道 > > 正文

王玉君:还沂蒙人民一个规范有序宜居的环境

2018年04月23日 11:03:31 来源: 鲁南商报

  4月21日,在全国文明城市创建暨迎接国家卫生城市复审工作动员大会上,山东省临沂市委书记王玉君提到违法建设治理时连发九问,直面我市违法建设治理难点、痛点。他指出,对于违法建设必须坚决打击、毫不留情,一些群众反复举报的“钉子户”、“拦路虎”要坚决拿下,还沂蒙人民一个规范有序的宜居环境。

  “这些违建,是谁批的?是谁默许建起来的?是谁给办的经营手续?为什么会批?为什么列入了‘清河行动’还迟迟拆除不了?……”在提到违建治理工作时,王玉君连连发问,并强调说,“对这些违法建筑必须要查清楚,不但要拆干净还要倒查责任。”

  2016年11月,我市启动城市违法建设治理专项行动,计划利用2年时间,全面完成违建治理任务,目前已经完成60%,剩下的是难啃的“硬骨头”。

  “比如主城区的几条河流沿岸,有些违法建筑侵占河道、污染水体,群众意见非常大。”王玉君在会上斩钉截铁地说,“硬骨头”再难、再硬也要坚决拿下。

  王玉君说,违建的一个基本特征是违法,挑战的是法律尊严、政府权威,破坏的是社会公平正义,背后往往涉及利益输送和各种腐败,必须坚决打击、毫不留情。要强力拆违,还沂蒙人民一个规范有序的宜居环境。

  接下来拆违工作如何开展?“要先政府后百姓,”王玉君说,党委政府不带头,党员干部不带头,群众就会不服气。前期市违建办已经托清了底子,县区也掌握了相关情况,“这些问题市民瞩目、群众关注,不把这些违建先敲掉,其他工作就难以开展。”

  王玉君指出,属于部门单位违法建设的,要坚持“刀刃向内”,限期1个月内完成治理;属于党员干部个人的,由所在部门单位负责督导,限期2个月完成治理。所有拆除情况要在媒体上公示,接受群众监督。同时,相关部门要做好拆后绿化美化和综合利用工作,不能一拆了之,要真正让群众感受到拆违带来的变化。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122726379