山东频道 > > 正文

培养技能人才助新旧动能转换 临沂拥技工70万

2018年05月07日 16:04:06 来源: 沂蒙晚报

  功以才成,业由才广。近年来,山东省临沂市大力实施人力资源素质提升计划,加快技能人才队伍建设,高技能人才存量不断增加,分层次、分领域、分专业为社会输送了大量技能人才,为推动经济发展和助推新旧动能转换发挥了重要作用。

  记者了解到,截至目前,临沂全市拥有技能人才69.26万人,其中高级技师2480人、技师1.73万人、高级工8.52万人、中级工23.69万人、初级工35.08万人,高技能人才占技能劳动者总量的15.16%。

  政策驱动 完善技能人才成长体系

  “培育一流技能人才,必须有完善的成长体系做保障。”市人社局局长曹德玉道出了完善技能人才成长体系的重要性。

  近年来,临沂市以促进劳动者素质就业为重点,以实施“加强就业培训提高就业与创业能力五年规划”为抓手,将职业技能人才培训工作作为新旧动能转换、转方式调结构惠民生的重要工程,摆在经济社会发展的优先位置,列入就业和人才目标考核体系予以推进。

  “企业把技能人才培育工作纳入企业发展整体规划,不断优化人才锻炼成长环境,引导职工,激励、扶持职工成才。”据介绍,职能部门与企业在职工培训、技能竞赛、技能鉴定、资格认证等方面密切协作,在全市形成了党政重视、上下联动、社会参与、团结协作的培训技能人才工作机制。

  不仅如此,为加大职业技能培训力度和推进技能人才振兴工作,临沂市相继出台了《临沂市农民工职业技能提升3年行动计划实施方案等三项实施方案的通知》《沂蒙首席技师管理办法》《临沂市高技能人才评选奖励办法》,2018年临沂市实施《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》推出惠及面广、含金量高、针对性强的人才新政黄金22条等系列政策文件,完善了人才培育成长体系。

  强化培训 加快技能人才培养步伐

  “打造技能人才队伍没有一套健全的培训体系不行。”采访中市人社部门相关负责人表示,临沂市发挥各高等院校、职业院校及各类培训机构、企业的优势,采取校企合作等多种模式,形成了以技师学院为龙头、高级技校为骨干、普通技工学校和民办职业培训机构为基础的覆盖城乡劳动者的职业技能培训体系。

  目前,全市共有技工院校9所,职业培训机构220多家,其中定点职业培训机构166家,年培训能力在10万人次左右。

  据悉,临沂市坚持“以就业引导培训、培训促进就业”的原则,全面实行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的“四单式”技能培训模式,对有就业愿望和能力的各类城乡劳动者开展就业技能培训,提高技能水平,2017年共组织职业技能培训5.3万人、创业培训1.3万人,分别完成年度计划的104.8%和126.8%。

  对企业新录用并与其签订1年以上期限劳动合同的人员,开展以基本技能、安全知识、操作规程、规章制度、从业素质、职业技能为主要内容的岗前培训,鼓励通过校企合作或以师带徒相结合的方式,对新录用的员工开展学徒培训。

  同时,完善培训机构招投标准入,建立定点培训机构淘汰退出机制,严格培训开班申请、过程监督和结业鉴定考核制度,依托“公共就业人才服务信息管理系统”,规范培训机构资格申请、学员实名制信息管理、考核发证、补贴资金发放等工作流程,对培训过程的全面监管。

  搭建平台 建立技能人才评价机制

  平台是吸引、集聚、培养优秀技能人才的重要载体。临沂市各县区人社部门发挥职能优势,开展校企合作强化培训质量管理,实施“金蓝领”培训工程。目前,全市通过“金蓝领”培训获得技师、高级技师职业资格证书的人员分别达到11193人、922人。

  加大对平台奖励力度,2018年实施的《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》,实施技能大师培养资助项目,建立一批市级技师工作站和职业院校(技工院校)教学团队、人才公共实训基地、市级技能大师(名师)工作室,每处最高给予15万元经费补贴。对被认定为国家级、省级人力资源服务产业园的,分别给予200万元、100万元一次性奖励。

  此外,落实专项奖励补贴待遇,把高技能人才奖励专项资金列入年度财政预算予以保障。2017年,临沂市新出台《沂蒙首席技师选拔管理办法》将沂蒙首席技师每年评选名额由原来的不超过20名增加到不超过50名。目前,临沂市共有齐鲁首席技师62人、市(沂蒙)首席技师222人;省有突出贡献的技师28人、市有突出贡献的技师130人;省技术能手22人、市技术能手662人。

  同时,为充分发挥优秀高技能人才示范带动作用,解决生产中的关键性难题临沂市通过组织技师、高级技师进站开展工作,实施名师带徒、拜师学艺、技术攻关,切实发挥了技师工作站的引领示范作用。目前,全市拥有国家级技能大师工作室1家,省级技师工作站3家,齐鲁技能大师特色工作室2家,市级技师工作站57家。

  竞赛引领 打造技能人才优质品牌

  临沂市坚持市、县区联动,部门、行业、企业、技工院校联动,开展各类职业技能竞赛,探索以赛带训的技能人才培养模式,开辟了高技能人才成长的“快车道”,打造了独具临沂特色的“劳动之星”职业技能竞赛品牌。

  2017年,全市连续10年组织开展了由14个部门共同参与、涉及20个行业、50个工种、10多万人参加的临沂市第十届“劳动之星”市职业技能竞赛,深化了“以培训促竞赛、以竞赛带培训、以培训促就业”的良性机制。记者获悉,通过历年竞赛,现有602人获得市“劳动之星”荣誉称号;622人获得市“技术能手”荣誉称号;143人获得市“三八红旗手”荣誉称号;388人获得市“青年岗位能手”荣誉称号;476人获得市“振兴沂蒙劳动奖章”荣誉称号。在全社会营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重技能、尊重创造”的良好氛围。(唐丽丽 王金川)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122793758