山东频道 > > 正文

临沂新旧动能转换规划:四领域拓展转换空间

2018年05月07日 11:20:45 来源: 沂蒙晚报

  【原题】乡村振兴、对标赶超、军民融合、城校融合

  四领域拓展新旧动能转换空间

  深入贯彻落实十九大精神,准确把握经济发展新常态,山东省临沂市积极探索乡村振兴、对标赶超、军民融合、城校融合等领域路径模式,为实施新旧动能转换工程拓展广阔空间。

  实施乡村振兴战略:打造美丽中国的沂蒙样本

  将实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,培育乡村发展新动能,打好精准脱贫攻坚战,塑造美丽乡村新风貌,加速推动乡村全面实现农业强、农村美、农民富。

  加快划定465万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。稳步提升耕地质量,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设。通过支持建设现代农业产业园、农业科技园、实施农产品加工业提升行动、创新发展新型农业生产模式、实施休闲农业和乡村旅游精品工程、全面推进农业对外开放等措施,着力提升农业发展质量。

  高标准高水平推进城乡统筹融合发展,努力打造美丽中国的沂蒙样本。编制《临沂市实施乡村振兴战略专项规划》,县区编制配套《实施方案》,部门编制具体行动计划,形成实施乡村振兴战略的强大合力、浓厚氛围。加快发展农业“新六产”、支持具备生态资源、红色资源等优势的区域集中连片打造田园综合体、大力推进“四好农村路”建设、全面落实返乡下乡创业扶持政策等夯实乡村振兴支撑。

  实施对标赶超计划:激发干劲,缩小差距

  新旧动能转换的抓手是对标。临沂市从市域、县区、园区三个层面开展对标赶超,最大限度地激发干劲,缩小差距。

  每个县区面向全市、全省、全国,按照“基础条件相近、可学可比可赶、奋力争先进位”的原则,科学选定赶超对象,进行全方位对标。突破发展园区经济,把园区作为县域经济对标赶超的主战场,从产业定位、管理机制、运作模式、要素保障、基础设施、公共服务等方面,进行全方位提升。发展“飞地经济”、持续开展园区提升专项行动、强力推进开发区体制机制创新,鼓励支持各类园区探索建立市场化管理模式等。

  突出特色发展镇域。结合沂蒙特色,着力发展产业特色鲜明、服务高效、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的特色小镇和特色小城镇,引领带动新型城镇化和经济转型升级。打造具有核心竞争力和可持续发展的产业生态体系。

  实施军民融合战略:助推产业转型升级

  培育壮大军民融合产业。围绕临沂市融入国家“一带一路”建设、全省十强产业发展布局,深入实施高端高质高效产业发展战略,在布局优化、产业升级等方面兼顾军需民用,鼓励更多符合条件的民用企业参与国防建设、军工企业加快军工技术转民用步伐。重点推进食品、机械、纺织等传统产业以及新一代信息技术、新材料、新能源、高端装备制造、现代物流和服务业等重点产业的融合。

  同时,推进军民科技协同创新。依托临沂应用科学城、临沂高新技术产业开发区孵化器和高新技术企业,加快发展具有广阔前景、符合国防科技和武器装备要求的军民两用技术。支持海纳电子、龙立电子、山田研磨等优势企业与中国航空研究院等军工科研机构及山东大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学、装甲兵陆军学院等高校科研院所开展产学研合作,组建军民融合产学研创新联盟。研究制定周密具体、操作性强的军民科技融合创新发展政策措施。推进重大基础设施建设军民融合。

  实施城校融合发展:强化智力支撑

  与山东大学开展战略合作。抢抓山东大学全面服务山东新旧动能转换综合试验区建设的重大机遇,发挥临沂优势,市政府与山东大学签定战略合作协议,打造山东大学与地市合作的试验区和样板区。加快设立综合性的山东大学临沂研究院,引领传统产业转型升级和新兴产业集聚培育,助推新旧动能转换。借助山东大学医学学科优势,整合山东医专等资源,成立本科阶段的临沂医学院,填补千万人口大市没有本科医学院的空白。积极推动山东大学、临沂大学开展校校战略合作等。

  与临沂大学开展战略合作。打造环临沂大学创新激发区和创业孵化圈,带动临沂大学、临沂应用科学城成为创新创业的基地,为全市经济转型升级注入创新原动力。对临沂应用科学城进行改造,打造创新创业空间,吸引大学生、教师及校友等创办的学科性公司入驻;着力建设高端化、生态化、国际化的大学科技园。建立城校联合招才引智机制,联合面向海内外招贤纳士,打造山东省区域人才高地。鼓励地方相关企业和研究机构参与临沂大学沂蒙文化、旅游管理、商贸物流、教师教育、信息技术、中药及生物医药等重点学科平台建设。整合城校双方国际资源,广泛开展与世界高水平大学、科研机构的国际交流合作,吸引更多的国际知名高校、企业、科研机构在临沂设立研发中心、设计中心、分支机构。

  同时,积极争取与中科院、青岛大学、浙江大学、复旦大学等高等教育学校开展科技成果转化、关键技术攻关、高层次人才培养、教育资源托管等领域合作,为全市新旧动能转换提供强有力智力支撑。(高红红)

  《规划》其他内容选摘

  完善创新人才金融政策为新旧动能转换提供保障

  临沂市将通过创新人才政策、完善财税、金融、土地政策等做法,为新旧动能转换提供政策保障。

  首先,完善人才培育机制,全力支持临沂大学、青岛理工大学临沂校区、山东医专3所驻临高校发展,培养一大批新旧动能转换急需的紧缺人才。创新人才引进模式,大力引进“千人计划”“万人计划”“长江学者”等高层次领军人才及创新团队。强化人才激励,发挥市创业投资引导资金作用,设立人才创新创业基金。

  另外,构建财税激励引导机制,对重大产业项目,实行转出地与转入地政府主体税收共享制度,引导各地突破行政区域界限,促进产业跨区域集聚发展。强化财政定向奖励扶持,高新技术企业转化科技成果,给予本企业相关技术人员的股权奖励。

  创新金融支持实体经济方式,推进差异化信贷政策,增强对不同风险特性、不同行业、不同规模企业贷款的灵活性。积极发展养老金融、教育金融、文化金融、旅游金融、科技金融等新业态,提高对新兴产业企业股权和债权融资的支持力度。支持符合条件的机构发行绿色债券、绿色基金和相关产品。由市政府出资20亿元设立新旧动能转换引导基金。主要采取引导基金、产业基金两级架构,按市场化方式与金融机构和境内外社会资本、投资机构合作,重点投资全市新旧动能转换重点领域。

  深化土地综合改革,推动土地二级市场机制、模式、服务、监督、协作、创新,促进土地节约集约利用,为全市新旧动能转换提供动力。深入挖掘存量建设用地潜力,落实好实施乡村振兴战略增减挂钩指标跨区域调剂、村庄用地布局调整优化、零星分散存量建设用地有效利用等土地政策。

  集全市招引之力打造临港“飞地经济”试验田

  根据国家《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,将临沂临港经济开发区作为全市发展“飞地经济”试验田,集全市招引之力开创临沂临港经济开发区发展新局面。

  对于存量企业优化布局调整、新招引项目不符合主导产业定位等“飞地企业”“飞地项目”,参照执行“飞地经济”有关政策。力争每个省级以上园区与发达地区的高水平园区建立“飞地经济”合作关系。鼓励支持各县区和开发区创新“飞地经济”合作机制,探索主体结构、开发建设、运营管理、利益分配等方面的新模式,力争在重点领域和关键环节取得突破,为山东新旧动能转换综合试验区补充区域(园区)提供样板。(庄成)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122793759