山东频道 > > 正文

山东沂水县:水果小镇樱桃红 照亮百姓致富路

2018年06月13日 10:03:19 来源: 国际在线

   “我们家有两亩樱桃树,光卖樱桃一年的纯收益就能达到1万多元。”位于山东省沂水县夏蔚镇的村民张守明笑着向我们说到。张守明几年前因伤导致家庭贫困,后来通过种植樱桃、加入村子里的扶贫车间以及一些扶贫政策脱了贫。据悉,夏蔚镇从2013年开始发展樱桃产业,已辐射带动31个村,1.2户3.4万口人,带动建档立卡贫困户脱贫1982户、3176口人。现如今樱桃成了村民的“致富果”,夏蔚镇也被打造成为了远近闻名的“樱桃小镇”。

   夏蔚镇位于沂水县城西,旅游资源优势突出,具有独特的红色文化和宗教文化底蕴,中共山东分局在这里成立,八路军山东纵队在这里创建,《大众日报》在这里创刊,是名副其实的“华东小延安”。镇里现存两座百年以上的宗教建筑,包括建于1893年的天主堂和建于1905年的圣母堂,其中天主教堂还是长江以北的第一座天主堂。

   夏蔚镇栽培大樱桃历史悠久,早在1870年,由德国传教士引来21株,现存树龄100多年的还有8株,近年来,夏蔚镇大力发展林果产业,全镇大樱桃总面积达到3.5万亩。依托樱桃产业资源、沂蒙山根据地红色资源和天主教的宗教资源,充分整合樱桃文化、红色文化、宗教文化三大文化优势,以现有樱桃产业为基础,以休闲旅游为引领,强化产业融合,实现点、面开花,推动现代农业和生态旅游业进一步结合,全力打造樱桃文化主题特色旅游小镇,以樱桃为媒,打造特色樱桃小镇核心主题交易区及乡村旅游大舞台。 同时,夏蔚镇还积极引导果农拓宽发展思路,鼓励有条件的果农转型果品经纪人,并积极扶持农村电商发展,经济效益明显提升。

   夏蔚镇党委副书记王明志告诉我们,夏蔚镇目前已成功举办了三届大樱桃旅游文化采摘节,开展了文艺演出、樱桃小镇主题摄影展、“樱桃王”评选等系列主题活动,大樱桃产业与生态旅游有机结合,也大大提高了大樱桃产业附加值。2018年,夏蔚镇将于5月19日举办第四届山东沂水(夏蔚)樱桃文化旅游节,以“初夏之吻 樱桃小镇”为主题,邀请众多明星前来助力演出,与游客一同揽枝采撷,吻樱篱下。希望在风光旖旎的五月,共同演绎一场“浪漫相约,寻觅乡愁”的生态田园之游、红色文化体验之旅。(王海霞 刘蓉娜)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122978149