山东频道 > > 正文

临沂"食品安全"再加码 四项行业团体标准发布

2018年08月01日 14:48:24 来源: 琅琊新闻网

  7月31日上午,山东省临沂市召开了《食品加工企业乳粉采购管理规范》等四项团体标准新闻发布会,公布了《食品加工企业乳粉采购管理规范》《水果罐头》《油用花生仁》《富硒花生》等四项团体标准,旨在以先进标准提档升级提升食品质量、推进产业集群转型升级、推动新旧动能转换。

  四项团体标准《食品加工企业乳粉采购管理规范》《水果罐头》《油用花生仁》《富硒花生》由青援食品有限公司、临沂市康发食品有限公司、山东金胜粮油食品有限公司、山东兴泉油脂有限公司、临沂市技术监督信息所等单位起草制定,由临沂市食品工业协会发布。临沂市食品工业协会已在全国团体标准信息平台通过注册,这四项团体标准也将在该平台向社会公布。

  四项团体标准中,《食品加工企业乳粉采购管理规范》《油用花生仁》、《富硒花生》3项标准填补了国家和行业标准空白。其中,《富硒花生》规定了花生中硒含量达到0.1mg/kg~0.3mg/kg标准才是富硒花生,为规范行业内富硒花生市场、保护消费者利益提供了标准依据。而《水果罐头》标准则是在参考了GB 7098《食品安全国家标准 罐头食品》、GB/T 13516《桃罐头》等现行罐头行业有关标准、保证技术指标高于或符合国家相关标准情况下,根据生产企业实际需要进行了标准创新,解决了新产品无标可依的难题,水果类罐头都可依据该标准组织生产和检验。

  一直以来,临沂市委市政府高度重视标准化工作,于2012年设立临沂市标准创新贡献奖,表彰临沂市在标准创新方面做出突出贡献的单位。目前全市获奖项目共计220项(一等奖6个,二等奖19个,三等奖82个,优秀奖113个),奖励资金1945万元。标准化战略的大力实施,有力激励了各界参与国内外高层次标准化活动、开展标准研发创新的积极性,充分发挥了标准化在提升供给体系质量水平、加快新旧动能转换中的支撑、引领和示范带动作用,取得了明显成效。

  随着标准化工作改革的深入推进,团体标准得到了政府及社会各界的高度重视。临沂市结合产业集群优势,突出地方特色,从2015年山东省金银花协会发布的《金银花等级划分》、《金银花产地包装规范》等团体标准开始,临沂市已制定发布团体标准24项。通过团体标准的实施、引领和规范,至目前,金银花协会已主持或参与起草各类标准10项,其中包括将要发布的国际标准《传统中药 金银花》、2项行业标准、5项省地方标准。6月8日,山东省人民政府印发《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,临沂市又有苍山大蒜、沂南黄瓜、八湖莲藕等13个团体标准,电动车产业集群、复合肥产业集群等4个团体标准试点写入其中,数量居全省第三位,仅次于济南、潍坊。(潘凤娟 李玉怡)(完)

 

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071123207713