山东频道 > > 正文

社保转山东临沂不必反复跑 "一次办结"更简便

2018年08月14日 10:51:09 来源: 沂蒙晚报

  从外地来临沂工作,把社保转移过来是不是很麻烦?8月13日,记者从山东省临沂市人社部门获悉,今年8月1日起,临沂市办理跨省市社保转移更简便,只要一张缴费凭证、一张身份证复印件,社保关系即可实现转移。

  对不少人来说,换工作是一种常态,尤其是年轻人跳槽频繁。由于社会保险都是按单位缴费,跳槽到其他单位,保险关系需要转移,这对每个人来说都很重要。

  “手续繁琐,换个工作,但是解决社保问题就要花费很多精力,填写材料、盖章等。”2016年,徐建从烟台跳槽到临沂一家公司,办理过转移手续,因程序繁琐,跑了不少冤枉路。

  今后,临沂市办理跨省市社保转移,将不再像徐建当时办理时一样繁琐。“临沂市人社部门以‘一次性办结’为目标,对跨省市社会保险转移的业务流程、材料做了调整,跨省市社保转移更加简便。”市人社局社保处征缴科相关负责人介绍。

  据介绍,如果从外地将养老和医疗保险转移到临沂市,只需要在临沂市先缴费满2—3个月,然后从原参保地社保局开具养老和医疗保险缴费凭证,携带养老和医疗保险缴费凭证到新参保地社保局办理业务即可。

  “现在只需要到转出地申请开具参保凭证,带着参保凭证和一张身份证复印件,在临沂市就可以申请社保关系转移,之后由两地社保机构对接,参保人自己不用两地奔波。”该负责人介绍,这就省去了养老和医疗保险转移接续申请表的填写和盖章。原先需要填写凭证申领书,以及所在缴费单位盖章,耗时、耗力,调整后材料更精简。

  记者了解到,2016年1月以后参保缴费的,办理跨省市社保转移时,只需要身份证复印件;但在2016年1月之前参保缴费的,不仅需要身份证复印件,还需要提供养老手册。

  不仅如此,临沂市市内跨县区社保转移也更加简便。据悉,2016年1月以后参保缴费的,市内跨县区社保不需办转移。2016年以前参保缴费的,市内跨县区社保转移需带着转入地联系函、养老手册,到转出地申请转移,同时跨县区社保转移只要转移过一次,以后“跳槽”不用再办社保转移。

  “现在,跨省市社保转移实现了随到随办,及时办结。”记者了解到,目前,养老和医疗保险缴费凭证网上打印正在测试阶段,将逐渐放开,市民办理社保转移业务更加便捷。

  ◎相关链接

  小张如何办理跨省市社保转移

  1、小张工作变动,将离开河南“跳槽”到临沂。

  2、小张在临沂新单位正常缴纳社保。

  3、小张需到河南省原单位所属经办机构申请开具参保凭证。

  4、小张带着参保凭证和身份证复印件,到新单位参保地社保部门提出社保关系转移。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071123266387