山东频道 > > 正文

山东临沂电梯维保实施星级管理 公开征求意见

2018年11月05日 20:20:47 来源: 沂蒙晚报

  今后,山东省临沂市民所在小区电梯的维保单位将用星级评定的方式体现其服务质量和诚信程度,星级越高,服务质量越好。记者从市质监局获悉,为深入贯彻落实国家、省关于加强电梯质量安全工作的要求,进一步提高电梯维保质量水平,规范全市电梯维护保养市场行业秩序,全面推进电梯维护保养单位诚信体系建设,市质监局决定在全市开展电梯维保单位等级评定工作。

  市质监局已拟定了全市电梯维保单位星级管理评定办法,现面向社会征求意见。评定办法(征求意见稿)确定的评定范围为:在临沂市开展电梯维护保养业务的所有单位;对于外地电梯维保单位在临沂市设立站点或办事处开展维保业务的,视为独立的电梯维保单位,同样纳入等级评定范围,评定结果在临沂市行政区域内有效。

  星级评定分五星、四星、三星、二星、一星等五个级别,五星为最高评定结果。评定工作的初评结果将通过市质监局网站进行公示,广泛征求意见,接受社会各界监督。公示期满后,最终评定结果通过报刊、电视、网络等媒体向社会公开。

  全市各级特种设备安全监督管理部门将根据等级评定结果,加强对电梯维保单位的日常监督管理。原则上对于二星级维保单位每年不少于一次监督检查,一星级维保单位每半年至少进行一次监督检查。等级评定结果还将通报至发改、经信、房产、住建等有关部门,推动信用体系数据共享。

  据了解,截至目前,临沂市共有电梯2.8万余部,并以每年20%以上的速度快速增长。临沂市电梯保有量、年增长率均居全省前列。随着电梯数量的增多,电梯维护保养不到位、应急救援不及时等问题日益突出,电梯困人现象时有发生,广大市民对电梯安全工作日益关注。据统计,目前全国约有150余个城市建成了电梯应急处置平台,山东省的济南、青岛、德州、威海已建成并投入运行,临沂市为山东省第5个建成电梯应急处置平台的地级城市。市电梯应急处置平台项目于2018年2月12日进行了公开招标并于7月1日顺利实现试运行。目前已录入电梯2.65万部,系统已绑定96333标识牌的电梯2.4万部,已张贴标识牌电梯2.3万部;系统共采集维保单位109家,使用单位2563家,项目3168个;采集作业人员信息1539名,维保站点288个,根据申请确定公共救援站点45个。

  相关新闻

  电梯维保公司评星严要求 发生一般事故“一票否决”

  参与评星的电梯维保单位必须依法取得电梯安装改造维修许可证,评定为四星级、五星级的维保单位维保电梯总量不少于300台,对发生一般及以上电梯安全责任事故的维保公司实行“一票否决”……记者了解到,在《全市电梯维保单位星级管理评定办法(征求意见稿)》的临沂市电梯维保单位星级管理评定细则(试行)中,明确了评定要求并具体量化了评分标准。

  评定的必备条件为:依法取得电梯安装改造维修许可证,外地在临沂设立的维保站点或办事处应取得公司本部授权或委托,并在市质监局备案;评定为四星级、五星级的维保单位应满足维保电梯总量不少于300台、持有B级及以上电梯安装改造修理许可证、考核年度内未被行政处罚、应急救援响应不及时或一级救援未到位不超过3次等条件;发生一般及以上电梯安全责任事故的,实行“一票否决”。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071123667596