山东频道 > > 正文

临沂释放就业政策红利 今年新增就业超8万人

2019年02月21日 20:29:04 来源: 沂蒙晚报

  记者从山东省临沂市人社局获悉,今年,临沂市将继续全力做好稳就业工作,确保今年全市实现城镇新增就业8万人以上,持续保持全市就业局势稳定,全力推进人社事业高质量发展。

  据了解,2018年,临沂市实施就业优先战略,抓政策、促创业、强培训、优服务,落实就业资金1.35亿元,实现城镇新增就业12.41万人,完成年度计划的147.18%;城镇登记失业率控制在2.27%,低于年度控制目标,新增农村劳动力转移就业10.5万人。

  重点群体就业保持稳定。应届高校毕业生总体就业率达到96%以上;帮扶失业人员再就业3.5万人,就业困难人员就业8186人。同时,以创业带动就业,开展创业培训1.08万人;新发放创业担保贷款2.4亿元,落实贷款贴息2600余万元,直接扶持创业2000余人,带动就业9400余人。

  此外,实施全民参保计划,参保人数稳中有增,基本养老、失业和工伤保险参保覆盖面持续扩大。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,为1008家企业发放稳岗补贴2756.59万元,惠及职工19.34万人;开展失业保险支持企业职工技能提升“展翅行动”,为1608人发放技能提升补贴238.5万元。

  记者了解到,日前召开的2019年全市人社工作会议上,在就业、社保、人才队伍建设等方面又释放了一波政策红利。

  今年,坚持把稳定和扩大就业作为首要任务,确保今年全市实现城镇新增就业8万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,实施就业创业促进、“三支一扶”和基层成长“三大计划”,通过组织公共就业服务进校园、高校毕业生就业服务月等活动,有针对性地提供就业见习、职业指导、技能培训、创业扶持、就业援助等帮扶,保持高校毕业生当期就业率总体稳定。

  据悉,促进创业带动就业,聚焦打造“双创”升级版,加大省市级创业示范平台创建力度,完善创业大学培训模式,进一步整合资源,建设集市级创业大学、公共实训基地、创业孵化基地于一体的创业创新综合体。此外,稳妥做好去产能企业职工分流安置工作,加大对失业人员特别是就业困难人员的帮扶力度,组织实施就业援助专项行动,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。

  “着力打通人才政策链条。”根据会议要求,今年,临沂市将以落实人才新政22条为契机,建立梯次人才培养模式,打通从青年才俊到中坚骨干再到顶尖科学家的完整培养链条,促进人才结构布局的战略性调整。

  同时,创新人才引进计划和项目,实施好“青年人才聚集”“企业博士(后)助推”“大学生凤回沂蒙”等人才计划,加快建立从国内到国外、从高端到青年、从专业技术人才到重点产业领军人才的完整引才链条,实现人才链、创新链、产业链和资金链有机融合。全面落实人才政策,查找政策落实的难点、堵点和痛点,发挥政策集聚效应,留住本土人才,吸引更多外来人才。

  此外,还将推进专业技术人才队伍建设,并加强技能人才队伍建设和创新创业载体建设等,健全人才公共服务体系,为人才提供更加便捷、贴心服务。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071124147560