山东频道 > > 正文

临沂五部门联合通知深化施工图审查制度改革

2019年02月21日 20:43:03 来源: 沂蒙晚报

  贯彻落实“一次办好”,山东省临沂市出实招。记者获悉,近日,市住建局、市发改委、市财政局、市行政审批服务局、市人民防空办等五部门联合下发通知,要求依据临沂市实际,贯彻落实山东省“一次办好”改革决策部署全面深化施工图审查制度改革的实施意见,全面提升临沂市施工图审查能力,确保2019年6月底前入围省综合图审机构资格联合认证。

  根据要求,市住建局和市财政局将加强对施工图审查政府购买服务工作的督导调度,定期通报各县区施工图审查费用支付情况,对施工图费用支付严重滞后的县区住建部门和财政部门进行通报批评。各县区住建部门应会同财政、人防等部门研究制定年度经费预算和拨付计划,确保施工图审查政府购买服务扎实推进。

  全面实施政府购买施工图审查服务制度,住房城乡建设、人防主管部门将技术审查通过购买服务的方式,交由符合条件的施工图审查机构承担,推行多审合一,“互联网+图审”,将同一项目的施工图由图审机构进行“一站式”审查,按专业向建设单位出具审查情况报告和审查合格书。

  另外,根据要求,临沂市全面推行施工图多审合一,将同一项目施工图由原来住房城乡建设、消防、人防部门分别审查,改为一家综合图审机构审查,实行多审合一。同时,对水电气暖等专营设施实行多图联审。据了解临沂市自2017年9月份以来,设计开发了“多图联审”系统,在全省率先实行规划、建设、消防、人防、防雷“五图联审”。系统自2018年5月份运行以来,取得了良好成效。

  数字化“多图联审”是借助互联网+和电子签章新技术应用,在目前临沂市推行数字化施工图审查成熟经验基础上,对同一投资建设项目涉及的规划图和建筑、人防、消防、防雷等施工图,一次性网上报审,相关部门在规定时限内进行联合审查的工作模式。数字化“多图联审”初次审查时限压缩为7个工作日、复审压缩为3个工作日,预计比原来平均缩短审查时限50至90天。实施数字化多图联审后,按照每年3000万平方米工程量估算,预计可节约企业晒图成本1500万元。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071124147607