山东频道 > > 正文

改革推进年 让殡葬改革红利惠及临沂更多群众

2019年04月16日 18:49:21 来源: 临沂日报

  清明前夕,山东省临沂市殡葬改革工作现场推进会议召开。这次会议,是今年“改革推进年”启动后的第一个改革现场会。

  殡葬改革作为今年全市84个重点改革事项之一,成为全市首个改革现场会主题的背后,展现的是近年来全市民政系统和县区狠抓殡葬改革、勇于担当的生动实践,彰显了临沂市深入推进殡葬改革“不破楼兰誓不还”的坚定决心。

  通过殡葬改革深化移风易俗,是对千年陈规陋习、封建愚昧观念的彻底颠覆,从根本上改变群众的思想理念,是一场头脑深处的重塑性改革。近年来,市委、市政府高度重视移风易俗殡葬改革工作,加强顶层设计,强化工作措施,推动移风易俗工作深入开展。

  惠民殡葬政策中最重要的一项是公益性公墓安葬,这既是减轻群众负担、节约土地的重要抓手,也是打造绿水青山建设美丽乡村的重要举措。实行“殡葬全免费”改革,公墓安葬不花钱,这一举措在全国史无前例、首开先河,被国家民政部称为“沂水经验”“临沂样本”,人民日报、央视《新闻联播》等100多家主流媒体进行了报道。

  通过两年多的实践探索,临沂市形成了一套系统的殡葬改革经验做法,完全可以复制推广。截至3月底,全市已规划建设公益性公墓867处,建成墓穴46.8万个,投入使用15.7万个,其中沂水、莒南两县已实现全覆盖,费县、蒙阴、临沭、兰陵、郯城等县推进较快。全市丧事简办率达90%以上,每例丧事花销由过去的3万元左右下降到不足1万元,低的仅三四千元。

  “今年省里已将公益性公墓建设、殡葬改革列入重要民生实事,要求下大力气进行推动。市里又召开殡葬改革工作现场推进会,市委主要领导出席并讲话,足见对这项工作的重视。我们将按照会议要求,多措并举,全力抓好贯彻落实,确保全市在2019年底公益性公墓建设实现全覆盖。”市民政局党组书记、局长孙百迎如是说。

  具体如何落实,市民政局已经有了详细的工作计划,并已付诸行动。他们将通过报纸、网站、微信微博等各类新闻媒体,广泛宣传这次会议精神及殡葬改革的必要性,在全市营造良好舆论氛围。充分发挥全市惠民殡葬工作推进领导小组作用,进一步加大资金支持和土地要素的保障,加强各部门配合,加快建设进度。建立领导小组成员和市民政局班子成员“双包”县区等工作制度,强化督导检查,及时通报督查结果,切实提高督查实效。对各县区工作开展情况排出名次,对走在前列的予以表彰奖励;对工作不力、排名靠后的,进行约谈和问责。同时,继续加强对红白理事会成员的培训,提高服务办事能力,进一步抓好移风易俗工作,减轻群众的丧葬负担,惠民殡葬改革目标全面实现。

  在加快全市公益性公墓建设的同时,建立奖补机制,积极推行树葬、花葬、草坪葬、壁葬及海葬、骨灰撒散等不保留骨灰的生态葬法,并对散葬坟墓进行治理,加快临沂市美丽乡村建设和乡村振兴计划。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。临沂市将认真践行以人民为中心的发展思想,主动作为、勇于担当、攻坚克难,全面加快殡葬改革步伐,让殡葬改革的红利惠及全市更多群众。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124375238