山东频道 > > 正文

山东沂南:黄瓜产业“引凤筑巢”成脱贫神器

2019年04月18日 17:50:03 来源: 新华网

  新华网济南4月18日电(通讯员 吕慎宝 孙雪) 山东省沂南县是全国知名的优质黄瓜生产基地,全县黄瓜种植面积35万亩。在脱贫攻坚工作中,沂南县发挥黄瓜种植产业优势,引导贫困户参与黄瓜大棚种植,仅2018年就新建242个蔬菜温室大棚,投入扶贫资金6268万元。

  为了提高黄瓜的品质和产量,沂南县大力实施“引凤筑巢”,助推蔬菜产业转型升级。在县域内引导育种基地进行黄瓜品种的培育实验,推出了500个黄瓜新品种组合,经过专家科学论证,有6个品种在产量和质量上效果突出,将在全县温室大棚内进行推广,引领黄瓜种植户升级换代黄瓜种植品种,提升沂南黄瓜新品质。

  针对发展蔬菜大棚产业的贫困群众,沂南县给予“一条龙”式服务,引导贫困群众种植黄瓜,给予扶贫政策优惠。新建大棚优先承租给有意愿的贫困户,“富民农户贷”解决贫困群众基金不足问题,“农技下乡”解决种植技术缺乏难题等。近两年,一个2亩温室大棚,仅黄瓜一季的收入就突破15万元,小黄瓜成为种植户发家致富的法宝,更成为贫困群众脱贫奔小康的神器。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124380357