山东频道 > > 正文

山东临沂严打欺诈骗取医保金 举报最高奖10万

2019年04月23日 17:33:34 来源: 鲁南商报

  近日,山东省临沂市政府新闻办公室召开打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理新闻发布会,通报前期稽查情况,部署今后8个月的专项治理工作安排。

  检查2137家定点医药机构和全部参保人员

  自4月份起,在全市范围内集中开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,为期8个月,并在此基础上,形成常态化,保持严厉打击欺诈骗保的高压态势。

  本次专项治理既包括定点医疗机构,也包括定点零售药店;既包括公立医疗机构,也包括民营医疗机构;既有医药机构,也有参保人员。

  检查范围涵盖了全市2137家定点医药机构和全部参保人员。

  欺诈骗保医药机构,3年内不再签定定点协议

  专项治理工作要实现对定点医药机构检查、举报线索复查、智能监控的3个“全覆盖”。重点治理和检查社会办医疗机构和基层医疗机构违法违规违约行为。比如,基层医疗机构,要突出查处挂床住院、分解住院和无指征住院以及串换药品、耗材和诊疗项目等行为;社会办医疗机构,要突出查处虚假住院、诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为。

  通过完善协议管理,细化各类违约行为条款,将医师药师纳入协议管理。对因欺诈骗保被解除协议的医药机构,3年内不再与其签定定点协议。

  先自查后检查,主动退回可减轻或免予处理

  4月份,组织定点医药机构对照专项治理重点,对本单位近2年的医保基金使用情况进行自查,查找违法违规违约行为,提出整改措施。对通过自查发现自身违法违规违约行为,并主动报告和退回基金的,可以根据情节从轻、减轻或者免予处理。

  对自查发现问题仍不整改,或违反承诺自查不彻底、不到位的医药机构,从严从重或顶格处理。

  各地在医药机构自查的基础上,进行全面检查。对造成严重基金损失、产生恶劣影响的大案要案,坚决公开曝光,查实1起曝光1起,让欺诈骗保者无处遁形、付出惨重代价。

  探索建立医保信用“黑名单”制度

  加快构建专项治理的长效机制,通过完善制度,加快长效机制建设。一是推进医疗保障基金监督管理办法早日出台。进一步明确执法事权,强化执法办案手段,严明法律责任,形成系统完善的医保基金执法办案机制。二是加快建立医保信用评价体系。对定点医药机构实施信用分级管理,实行医保支付与信用等级挂钩,探索建立医保信用“黑名单”制度,完善失信联合惩戒机制,让欺诈骗保者一处受罚、处处受限。

  运用现代信息技术和大数据,通过网络系统的实时监控,实现对违法违规违约行为的精准审核、精准预警。建立市县区联合、部门联动、多方合作的联合监管机制。(崔洪英)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124405843