信息
山东频道 > 信息

抢抓转换机遇 山东临沂河东区创新扩展新领域

2019年10月14日 11:13:15 来源: 齐鲁网

  13日,“壮丽70年·奋斗新时代”全国媒体看河东采访团一行围绕新旧动能转换项目,深入企业实地采访,了解山东省临沂市河东区在新时代建设新旧动能转换国际生态新城,打造临沂的“未来之城”“河东样板”好经验、好做法。

QQ截图20191013202005.jpg

  2018年4月,临沂市新旧动能转换动员大会上提出:在沂河、沭河之间谋划建设新旧动能转换国际生态新城,打造临沂未来之城。2019年1月,临沂市十九届人大四次会议正式确认:临沂城市向东规划国际生态城,推进中心城区由沂河“一河为轴”逐步迈向以沂河、沭河为轴的“两河时代”。这是临沂市委、市政府着眼长远作出的一项战略部署,是推动新旧动能转换的重要平台。

  2019年,河东区抓住临沂中心城区由“一河为轴”迈向“两河时代”、加快国际生态城建设起步年的历史机遇,把新旧动能转换重大工程作为推动经济高质量发展的主要抓手,全面落实“1358”工作举措,大力实施“工作落实年”“改革推进年”双年行动,紧盯产业特别是制造业短板,聚力双招双引、产业提升、企业升级,下大力气培植新动能,持续推进经济高质量发展。

QQ截图20191013202152.jpg

  尽管传统产业力大势沉,但河东区新旧动能转换已迈出坚实步伐:编制完成新旧动能转换重大工程实施方案,确立了“一城引领、三廊带动、五区集聚、全域协同”总体布局,双招双引、项目建设、产业发展、科教创新实现新突破。

QQ截图20191013202751.jpg

  期间,山东天海高压容器有限公司、山东天同食品有限公司、佳画电商产业园等本地优质企业异军突起,通过节能减排、技术创新、建立物流快递网络通道、培育电商物流发展平台等创新型方法,成为新旧动能转换的优秀代表,更是河东加快实施新旧动能转换重大工程、推动高质量发展的具体体现。

QQ截图20191013203029.jpg

  近年来,河东区构建起特色鲜明、优势突出的“343”产业布局:五金机械、食品加工、家装建材三大传统产业支撑强劲;医养健康、精品旅游、农业“新六产”、智慧物流四大优势产业强势崛起;信息技术、新能源新材料、高端装备制造三大新兴产业潜力巨大,通过资源整合、产业集聚,打造业态新区、生态样本。(谷会媛 丁振年 刘梦琦)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125101880