信息
山东频道 > 信息

临沂267个小区将供暖改造 5.3万户居民迎暖冬

2019年10月21日 14:49:02 来源: 沂蒙晚报

安居小区二级管网更换的施工现场。

  近期,我国北方地区的气温骤降,冬天的脚步更近了,供暖成为了老百姓关注的热点。为保障老旧小区居民温暖过冬,临沂市将重点改造供热设施运行15年以上供暖效果差、问题突出的小区,全年预计改造267个小区,共640万平方米,涉及居民5.3万户。

  近年来,临沂市部分小区采暖期内设备故障较多,管网循环不畅、漏失严重,经常停暖抢修,影响了供热效果,尤其是老旧小区问题突出。为保障老旧小区居民温暖过冬,今年5月份,老旧小区供暖设施改造试点工作正式开展。据了解,今年重点改造供热设施运行15年以上供暖效果差、问题突出的小区,全年预计改造267个小区,共640万平方米,涉及居民5.3万户。目前部分小区二级官网更换以及二级换热站建设已经基本完成,全部工程预计10月底全部完成。并计划利用两年的时间,完成中心城区小区供热设施改造任务。

  据了解,今年全市15个经济适用房小区也要通暖了。“有些经济适用房小区在建设之初不具备供暖条件,多年来群众供暖呼声较高。”市公用事业管理处副处长顾文朴说,老旧小区供暖设施改造费用由市、区财政和供热企业共同分担,不需要居民承担。而对于经济适用房大配套改造费用由政府承担,小配套改造费用政府将提供30%的补贴,相当于居民只需承担每平方米21元的费用。

  供热企业高度重视这项工作,科学制定施工方案,积极筹措资金,精心组织施工。各区均成立了工作领导小组,落实区级补助资金,实行包片负责制。市住建局对改造小区实行清单管理,按照“底数清、任务清、问题清、措施清”的要求,逐个明确改造的开、竣工时间和保障措施,成立3个督导组,对照清单督导检查,发现问题及时督促整改。

双龙花园的二级换热站正在建设中。

  20年小区换上了新管道 供热设施改造月底完成

  1999年,河东区安居小区开始用4台锅炉供暖,设备老化、管网循环不畅等问题很突出,居民投诉也比较多。直到2014年,才开始由蓝天热力公司市政集中供暖。虽然近年以来,安居小区楼前和楼内的管道经常进行改造、“修补”,但由于二级管网老化严重,根本问题难以解决。

  “今年听说换了新管网,还不用百姓花钱,冬天不用担心冷了。”安居小区居民周学武说,大家都很期待供暖的到来。2000年就入住安居小区的周学武见证了安居小区从锅炉采暖到市政供暖的转变,又赶上了政府出资改造供暖设备,不需要居民花钱,别提心里有多暖了。

  像安居小区情况类似的老旧小区,临沂市还有很多。近年来,老旧小区采暖期内设备故障较多,管网循环不畅、漏失严重,经常停暖抢修,影响了供热效果。由于维修改造这些供热设施费用较高,供热企业、开发建设单位、物业管理单位和用户都不愿意承担,经常出现推诿扯皮现象,群众不满意,投诉较多。

  记者在兰山小区看到了已经改造完成的新管道和正在进行设备运行调试的二级换热站。“从今年5月份开始,老旧小区的管网改造试点已经开始,今年我们公司将完成200多个老旧小区的供暖设施改造。”恒源热力集团工程部老旧小区改造负责人高明明说,所有小区的供暖设施改造基本会在10月底完成。

  百姓不花钱,财政和企业共同承担费用

  去年以来,市政府部署安排了一系列供热工作任务,其中一项就是对供热设施存有问题的小区进行改造并移交给供热企业维护管理及更新,彻底解决小区供热设施不完善、维护管理不到位等问题。为此,市政府办公室印发了《中心城区住宅小区供热设施改造移交工作实施方案》,计划利用两年的时间,完成中心城区小区供热设施改造任务。

  “改造费用由市、区财政和供热企业共同分担,不需要居民负担。改造的主要内容包括维修更换小区换热站设备、管网、补偿器、阀门、楼内立管等供热设施,改造后,小区供热效果将得到很好的提升。”临沂市公用事业管理处副处长顾文朴说。

  今年重点改造供热设施运行15年以上供暖效果差、问题突出的小区,在不影响居民今冬正常供暖的前提下,尽最大努力多改造。据悉,全年预计改造267个小区,共640万平方米,涉及用户5.3万户。今年的改造任务于10月下旬全部完成,确保改造小区按时注水打压供热。

  据了解,像临沂市这样,采用财政和供热企业共同分担的方式,全面对老旧小区供热设施进行改造的做法,在全省乃至全国都是比较先进的。

  经适房小区也要实现供暖了

  由于临沂市部分经济适用房小区建成交付时,城市供热管网尚未覆盖,小区没有建设供热设施或者设施不完备。目前,这些小区大都具备了建设集中供热设施的条件,居民使用集中供热的愿望非常迫切。为保障和改善民生,切实满足群众需求,今年临沂市把经适房小区供热设施建设列为供热重点工作任务,全力推进。

  在北城新区双龙花园,二级换热站已基本建设完成。据了解,双龙花园小区建设于2008年,2009年居民陆续入驻,因小区建成交付时,城市供热管网尚未覆盖,十多年来小区一直未实现供暖。

  “为切实满足群众需求,今年临沂市把经适房小区供热设施建设作为供热重点工作任务。预计今年中心城区有15个经适房小区可建成供热设施,用上暖气,8950户居民受惠。”临沂市公用事业管理处副处长顾文朴告诉记者,对于经济适用房大配套改造费用由政府承担,小配套改造费用政府将提供30%的补贴。(范彩霞)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125130911