信息
山东频道 > 信息

茶溪川:莒南农业新旧动能转换的“领头雁”

2019年10月23日 16:14:19 来源: 莒南县委宣传部

  莒南茶溪川田园综合体位于山东省莒南县城南5公里,总规划面积40平方公里,核心区占地5.5平方公里,计划用3年左右时间,投资20亿元,建设以”茶、溪”两大元素为主题的科教文化创业创新园区,打造乡村振兴的齐鲁样板、整山治水的沂蒙好例、茶乡水韵的莒南实践。如今,茶溪川现已成为企业家投资创业的热土、老百姓打工创收的宝地,更是莒南县农业新旧动能转换的“领头雁”。

  政府引导 引领动能转换

  莒南茶溪川田园综合体实行政府引导、企业主管、群众参与,边规划,边建设,边招商,边运营,按照国家级农业科技园区、生态文化旅游园区、花园式智慧创新城区“三区同建”,生产生活生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业文化旅游“三位一体”的发展思路,通过对自然、田园、村落三大空间的生产修复、产业提升、景观再造,探索新常态下可复制可推广具有持久生命力的乡村新模式。该综合体利用茶园、板栗园、黑松园、竹园等自然资源,新华书店旧址等红色资源,当地民俗等文化资源,探索多产业、多核心、多业态、多组团的乡村高质量发展新实践。

  脱贫攻坚 促进动能转换

  48岁的刘朝莲是洙边镇环河崖村人,从小就在一片片茶园中长大。“早先,基本家家都种茶,炒好了卖给茶商,能挣不少钱。后来,采茶、炒茶的利润越来越小,劳力都出去打工,有的茶园都荒了。”刘朝莲说。

  就在前两年,这位天天围着家庭转的大姐,现在成了正山堂茶园一名“挣工资”的员工。每天早上七点上班,中午回家做饭、看孩子,一天上够8个小时,平时拔草、锄地,采茶季还可以采茶。和她一样在这个茶园“上班”的人,多时七八十人,少时一二十人。“一个月挣3000多元。十天一结算,随时来干活,随时能拿着钱。”刘朝莲说。

  从每天上班的茶园远眺,刘朝莲可以看到洙溪河畔的亲水平台正一点点成型,随着茶园蜿蜒的道路,这里有能喝茶、品茶、体验炒茶的茶文化展厅,那里有矗立着大型茶壶景观的茶文化广场,远处还有等待建设的茶博园、少年拓展中心、书茶小驻等,未来的美好愿景仿佛就在眼前。

  “种茶、炒茶、卖茶和旅游一结合,挣的就不仅仅是茶叶钱,还有餐饮、农家乐、采摘,样样都比之前挣得多,而且轻松。”刘朝莲品出了其中的“门道”。

  这一切,都归功于莒南县委、县政府致力脱贫攻坚和乡村振兴而谋划的茶溪川田园综合体建设。

  “店小二”作风 提速动能转换

  从去年9月起,一支山东省派乡村振兴服务队来到莒南县洙边镇。他们通过到田间地头调查研究发现,这个有着60年种茶历史的小镇,虽区位条件优越、茶叶特色鲜明、生态环境良好、文化底蕴深厚,却也有“成长的烦恼”:土地细碎、产销脱节、业居分离、资金闲散、人才流失。

  如何破解茶产业小散乱、茶农增收乏力的困境?“我们希望找到一个突破口,在更大范围、更高层次实现三产融合、三生同步、三位一体,撬动乡村自我造血。”服务队队长秦维强如是说。

  这个“突破口”就是茶溪川田园综合体。目前,该综合体已启动万亩标准化茶园建设项目,新建高标准茶园2500亩,总面积达8000亩。在此基础上,开工建设2万平方米的世界茶树博览园、农业科技孵化器、北方茶科学研究所等项目。

  政企农共赢 支撑动能转换

  新旧动能转换是一场持久战,需要抓项目,更要抓保障,可谓“功夫在诗外”。政企农各方利益能否持续得到保障,决定了项目是否眼前有活力,长远有持久力。

  通过党建统领、政府引导、企业主导、市场运作、多方参与,达成“公司+联合社+合作社+村集体+农户”利益联结,谋求市场、企业、农民的多方共赢,是茶溪川田园综合体的发展模式。

  该综合体成立联合党委和工作推进小组,整合山东省派莒南县乡村振兴服务队、洙边镇党委政府、园区管理服务中心优势力量,统筹推进综合体建设。以莒南县属国有企业为主体,引入社会资本阳光华沃集团,注资3亿元成立公司,负责综合体开发和运营,实现人、地、钱等要素的重新配置,激发农村发展的内生动力。与村集体经济组织成立农业生产合作社联合社,附近15个村集体经济股份合作社加入进来,负责综合体农业规模化、标准化生产管理。村集体协助联合社组织规模化生产获得组织费,通过产业扶持资金或集体建设用地等要素入企业取得保底收益。农户作为集体经济股份合作社成员享受分红,可获得土地流转费,可自营家庭农场或打工收益。

  搭起戏台好唱戏。这出新旧动能转换“大戏”已渐入佳境:知名茶企纷纷上门投资,山东正山堂茶叶有限公司就是其中之一。如今,公司在综合体内已发展茶园500亩、育苗基地1处、生产基地1处。总经理陈翠霞说:“我们出技术,他们出基地,大家共同打造品牌,让老百姓在家门口就有可观的收益。”(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125142972