信息
山东频道 > 信息

山东沂水:“殡葬全免费”政策惠及2万多户

2019年10月23日 16:13:47 来源: 沂水县委宣传部

  从2018年4月份开始,山东省沂水县探索实施了以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革,通过试点摸索,从7月1日开始全面推行以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”丧事礼仪模式。

  “追思会”时间简短、仪式感强,还为逝者亲属节省了费用,受到群众的热烈欢迎。推广以来,沂水县共举办“追思会”9352场,85%以上的逝者家庭自觉自愿地采用了新的丧礼模式。截至目前,全国已有21个省份的230多个地区到沂水县考察学习,沂水县也应邀到省内外作经验介绍二十余场次。

  两年多的殡葬改革沂水县取得了良好成效,殡葬全免费政策为群众带来非常可观的经济效益,户均减负3万元左右,为群众直接和间接节省丧葬费用5亿多元,节约土地600多亩、节地率90%以上,节省木材2万多方,实现了惠民殡葬全链条覆盖城乡居民。截至目前,全县共有20820户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,新逝人员100%全部进公墓安葬,“厚养礼葬”新风尚蔚然成风。

  在今年6月15日全县深化殡葬改革工作现场推进会议上,沂水县委书记薛峰针对群众反映刻墓碑费用贵的问题,作出承诺:县内去世人员的刻墓碑费用由财政承担,不得再向逝者家属收取。这一政策的出台,得到了当地群众一片叫好声。

  “殡葬全免费”作为一项基本民生内容,连续三年被沂水县列入“125”工程的20项民生实事之首,成为一项真正普惠的民生工程。

  沂水县109处镇级公益性公墓和1处县级公益性公墓在开建之初,就按照小乡镇2处,中等乡镇3处,大乡镇4处,对地形狭长或面积较大的乡镇,可增加1到2处的原则。从选址、确定到建设不仅充分利用荒山、荒滩,不占用基本农田,还尊重老百姓讲究风水的要求,得到了群众普遍认可;公墓严格按照民政部的标准,一亩地起码建200个双穴,双穴不得超过0.8平方米,单穴不得超过0.5平方米;绿化、硬化、停车场、集中祭奠点等配套设施融入人文元素、文化元素,公墓既好看又好用。

  距离沂水县道托镇驻地10公里远的龙山公墓,选址在胡家旺村大龙山西北。这处公墓占地15亩,背靠龙山,怀抱慈湖,已建成墓穴306座,辐射周边11个村庄。“这原来是一个山楂园,建公墓的时候全都保存下来了。选这个地方的时候每个村都有二三十个长者来看了,对这个环境都很满意。”胡家旺村红白理事会成员左朋亮说。

  让村民参与选址、命名、建设,每个环节都有村民参与的身影,为以后村民将先人迁入公墓打下良好基础。在崔家峪镇崔家峪村的福山陵公墓,板栗树下郁郁葱葱,卧碑统一安放,侧柏、小龙柏分植其中,硬化路旁边设有停车场。“有附近的村民特意赶过来看,说这种档次的墓地像是公园,以前只在电视上见过。葬在公墓,比葬在山林或自家地里强多了。”崔家峪镇崔家峪村党支部书记张元忠说。

  2018年以来,沂水县开展“讲、评、帮、乐、庆、礼”六大主题新时代文明实践活动。针对殡葬改革,沂水县开展万名志愿服务队员倡导厚养礼葬活动,志愿者向群众传达厚养礼葬理念,为逝者办追思会,成为新时代文明实践工作的重要组成部分。(庄琳 田宝宗)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125142979