信息
山东频道 > 信息

山东沂水四门洞村:农旅融合打造乡村振兴样板

2019年10月24日 12:24:53 来源: 齐鲁网

  深秋时节,漫步在山东省沂水县院东头镇石板路上,脚下是萤火虫洞里的点点繁星,眼前是错落有致的石房、石碾,远处碧水青山环绕,诗情画意和驻足远方的闲情逸致完美地融合到一起,形成了一幅生动的写实山水画。

  看着一批批游客在这里流连忘返,四门洞村村民黄成贵喜笑颜开,“以前的村子就是一个穷山村,连自行车都上不来。能有现在的巨大变化,多亏了旅游的带动。”黄成贵说。

  从本世纪初远近闻名的贫困乡,到如今的省级旅游特色村,十几年间,四门洞村书写了独具特色的山乡蝶变故事。

  作为省级旅游特色村,四门洞村背靠4A级萤火虫水洞景区,发展旅游配套有着得天独厚的优势,随着游客的增多,发展乡村精品民宿,就成了村民们致富增收的突破口。

  四门洞村积极利用扶贫资金,开发荒山100多亩,在保留沂蒙山区乡土气息的基础上,整合资源打造了“星空农舍”精品民宿、“月亮小镇”休闲购物中心等项目。按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的理念,修复了古街、古巷、小桥流水。

  窗前远眺,可以看见远处的青山;推开窗,可以听见林间鸟儿欢唱。或是坐在太空椅上小憩发呆,或是拿起手中的画笔记录山中景色,或是在宁静的夜晚看漫天繁星,在“星空农舍”民宿,游客们可以尽享拥抱大自然的生活。

  “处处都是景,每一个细节都可以去鉴赏、去品味,随手拍几张照片发在微信群里, 朋友们看了都很羡慕。”带着家人入住的青岛市民刘义军说,乡间院落在青山绿水的映衬下让人耳目一新,在这里,走向更加诗意的远方。

  目前,“星空农舍”民宿已经建成7套独栋民宿,20多套标准间,一次可容纳游客近百人,年接待游客1.5万人次,每年可以为村集体增收15万元,现已成为全镇乡村旅游新亮点。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125146491