信息
山东频道 > 信息

破旧立新 山东临沂建筑垃圾运输车全面升级换代

2019年11月22日 16:49:55 来源: 琅琊新闻网

统一标准、排放达标的新建筑垃圾运输车辆

  随着城市建设不断加快,一些不规范的建筑垃圾运输处置行为给山东省临沂市市容环境带来隐患。对此,临沂市城管局多措并举加强建筑垃圾运输全过程管理。市城管局联合市公安局、市生态环境局、市交通运输局对车辆燃油排放标准、货箱尺寸、外观标示做出了具体规定,还对建成区建筑垃圾运输企业及运输车辆实行百分制管理模式,对临沂建筑垃圾车辆强制更新换代,在全国率先实现了建筑垃圾车辆的具体细化规定。

  自今年6月份以来,市城管局组织市环卫处、市城市执法支队成立三个督导组,对全市原23家登记备案建筑垃圾运输企业共845台运输车辆进行逐台验收,对不符合文件规定的运输企业和车辆坚决不予登记备案。截止目前,临沂市共淘汰不符合文件规定的建筑垃圾运输车辆530台,目前对34家建筑垃圾运输企业共973台车逐个停车场逐台车辆进行联合勘验,要求企业化运行,规范化运行,有效解决了之前运输企业管理不规范、运输车辆跑冒滴漏、污染道路,损坏市政设施和市容市貌等违法违规行为。下周这个数字将达到上千台。

  记者在临沂市兴国运输公司看到崭新的建筑垃圾运输车辆都达到了国五排放标准,都有着统一的标识、长度、规格。每台车上都配备了6个摄像头,分别对车后抛洒滴漏、右侧盲区、车上棚盖和驾驶室、驾驶员疲劳驾驶进行全程监控,而且所有车辆出入前均由自动化冲洗设施进行冲洗。据经开区综合行政执法局郭士营局长介绍,根据临沂市要求经开区对建筑垃圾运输企业逐个停车场、逐台车辆进行联合勘验,统一规定,强制淘汰不达标车辆,更新了达标车辆。目前经开区建筑垃圾运输车辆更新换代和提升改造基本完成。

  据悉,市城管局要求全市所有运营建筑垃圾运输车辆安装视频监控和前端信息化监管设备,实现建筑垃圾装卸及运输“点对点”全过程监管、全密闭化运输,建立源头管控、处罚严格、规范有序的建筑垃圾运输车辆管理长效机制。此举既方便了企业管理也利于城管管理,解决了建筑垃圾车道路污染等问题,为全市经济高质量发展保驾护航。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125263810