信息
山东频道 > 信息

建设工期比计划提前1年半 高铁建设创临沂速度

2019年11月26日 17:51:15 来源: 沂蒙晚报

  作为沂蒙老区人民的第一条高速铁路,鲁南高铁从动工到建设,每一个环节都备受关注。建设工期比计划提前了1年半,建设过程中屡次刷新省内及全国高铁建设记录,这条承载千万沂蒙人“高铁梦”的鲁南高铁,创造了我国铁路建设史上施工单位进场即施工的“临沂速度”。也正是有了征地拆迁的“临沂速度”,才创造了高铁建设的“鲁南速度”。

  鲁南高铁建设“跑步进场”

  创造铁路建设史上“临沂速度”

  “建设高铁,坐上客专,一直以来是千万沂蒙人民的热切企盼和梦想。如何破解高铁建设难题,让沂蒙人民坐上高铁去北京,一直以来是市委、市政府十分关注和下决心解决的问题。”市铁路交通和民用航空发展服务中心高铁建设科科长李兴雷介绍,2012年初,市委、市政府提出了建设曲阜至临沂城际铁路的构想,并责成市地方铁路局协调有关部门加快推进实施。

  经过不懈努力,好消息传来!2012年10月,省政府原则同意规划建设日照至曲阜城际铁路。2014年4月28日,国家发改委下发通知,同意将临沂至曲阜城际铁路项目纳入规划调整范围,并列入近期实施项目,高铁项目终于落户临沂。

  征地拆迁作为鲁南高铁建设的重要环节,是加快推进项目建设的基础和关键。鲁南高铁临沂境内正线全长165公里,动车走行线5.9公里,涉及兰山、河东、平邑、费县、莒南、临港等6个县区、22个乡镇。从2016年8月23日全市启动征地拆迁,到2018年1月,鲁南高铁正线征地拆迁任务全部完成,不到两年的时间,临沂以难以置信的效率打通了这一环节。这里面,有天不亮就到村委排队等着签协议的党员群众,有忍痛砍掉即将成熟收获的桃树的淳朴老人,还有刚出喜月马上签协议搬家的新婚夫妇……为了高铁,老区人又一次生动诠释了新时代沂蒙精神。

  “鲁南高铁临沂至曲阜段,在施工单位进场前就完成了农用地清表工作,房屋拆迁完成60%,这在中国铁路建设史上是少见的。以往,有些施工单位入场后3年都开不了工,是前期工作的扎实推进才让高铁建设有序开展。”李兴雷说,临沂速度倒逼施工单位跑步进场,为鲁南高铁提前通车赢得了时间。

  建设工期比计划提前了1年半

  高铁建设屡次刷新省内及全国高铁建设记录

  临沂至曲阜段高铁,自2016年12月17日开工建设以来,不断刷新省内及全国高铁建设记录,2个月完成全部大临工程,3个月成功浇筑第一榀箱梁,5个半月实现首孔箱梁架设;仅用2个月的时间就通过CRTSⅢ型板式无砟轨道铺设先导段评估验收,建设工期比计划提前了1年。

  日照至临沂段高铁,自2017年5月26日开工建设以来,5个月即实现“架梁”,比其他铁路项目11个月架梁的平均时间缩短了6个月,建设工期比计划提前了1年半,创造了我国高铁建设新速度。

  “临沂梁场从进场到生产第一片梁,仅仅用了45天的时间。这个梁场可以说创造咱们高铁制梁建造史上的最快速度。”参加过京沪高铁、长株潭高铁、石武高铁建设的中铁十四局鲁南高铁项目部临沂梁场党委书记赵科林表示。

  鲁南高铁沂河特大桥是鲁南高铁临沂段全线的重点控制工程,也是全线能否顺利铺轨的关键节点。按照预期节点时间,必须保证5月31日前完成沂河特大桥的主体,否则就会进入6月到10月的沂河汛期,整个工期就会推迟5个月。

  为了确保工期顺利完成,中交三航局派专人驻守国家水利部淮河委员会,仅用3个多月的时间,就完成了工程审批工作。“虽然完成了审批,同意我们施工,但是9米多深的沂河水,要在水里施工也是很难保证工期。市铁路民航中心全力协调,促成沂河蓄水放水。没有了水,陆上施工可比水下施工快多了,这直接为整座大桥的施工赢得了时间。”中交三航局鲁南高铁项目副经理孙卫星说。

  2018年5月25日,鲁南高铁沂河特大桥主体全部完工。项目从2017年11月20日施工以来,用了不到6个月的时间完成河道内吹沙筑岛、桩基、承台、墩身和连续梁施工,用5个多月的时间完成了支架现浇连续梁施工,整座特大桥施工时间不超过半年,并提前20天兑现节点工程,为后续架梁工作奠定了良好的基础。

  鲁南高铁工程质量获权威人士点赞

  “这是目前我验收过的最好质量”

  2019年8月1日,鲁南高速铁路日照至曲阜段进入联调联试阶段,鲁南高铁接受各种高铁检测列车的严格检测。8月1日至5日,济南局集团综合检测列车分别完成了时速80、120、140、160公里四个等级共16个序列的测试,各项指标均无缺陷及偏差。这样的检测结果,让被称为“银医生”的国家铁路集团公司的高铁综合检测列车提前上线,对鲁南高铁展开全方位、更高端的测试。

  8月6日至9日,在160公里到280公里七个速度等级共32个测试序列中,其轨道几何状态、动车组动力学响应、接触网几何参数、弓网受流性能以及通信信号系统等,均好于预测指标。“银医生”的代言人、高铁检测技术人员不禁发出感慨:“鲁南高铁这么短时间顺利提速到280公里,且质量之好,缺陷之少,是近年来全国新建铁路中少有的。”

  8月20日,列车时速达到388.5公里,高铁线路、通信信号和接触网设备质量优良率全部达到100%。“这是目前我验收过的最好质量。”中国铁道科学研究院专家对鲁南高铁质量给予充分肯定,时速388.5公里,高出了设计时速的10%。

  不到两年完成进入国家规划、取得国家立项和批复可研报告等工作;两年多时间实现鲁南高铁通车……“没有临沂,就没有鲁南高铁,是临沂加快推进了鲁南高铁的建设。”鲁南高铁公司董事长王基全对于鲁南高铁的建设给予了肯定。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125277200