信息
山东频道 > 信息

临沂优化环境 构建“亲上加清”政商关系新生态

2019年11月26日 17:52:32 来源: 临沂日报

  对于一个企业来说,要想做大、做强,除了自身实力硬,政府提供的各种利商政策是企业前进的助推剂。日前举行的2019年度山东省临沂市推动高质量发展现场交流暨优秀企业家表扬大会,释放出构建“亲上加清”政商关系新生态的强烈信号。

  强化参政议政 畅通企业家与政府部门沟通渠道

  在“十五条”措施中,“强化参政议政”排在了首位。根据“十五条”措施,市、县(区)党委、政府聘请一批政治素质高、业务能力强、社会贡献大的企业家作为发展顾问,及时问计咨询、征求意见建议。市委、市政府每年至少召开一次企业家座谈会,专题听取企业家意见建议。各级党委、政府召开的专题性、行业性会议,要邀请企业家代表参加或列席。出台涉企政策,要充分听取企业家代表建议,并建立建议采纳反馈机制。

  翔宇实业集团有限公司董事长林凡儒告诉记者,“十五条”通过不断深化联系服务机制,利于打通企业与政府沟通的渠道,尤其是第一条“强化参政议政”更是充分体现了市委、市政府对企业家的重视和关心,也充分展现了“亲”“清”政商关系。

  “不管是领导干部还是企业家,坐在一起沟通交流、互相理解,做到规范透明、公平公正,为企业家创造了民主的政治环境、宽容的创业环境和宽松的发展环境,企业可以集中精力创新创业,这种良性的政商关系带来的经济高质量发展,最终让社会大众受益,为大美新临沂建设加码助力。”林凡儒认为。

  临沂市政协委员、山东温和酒业有限公司总经理肖竹青表示,“十五条”让企业家充分感受到市委、市政府发展壮大的真心,也深深激励了企业家扎根临沂、创业临沂、奉献临沂的决心。其中,强化参政议政的举措能够打通企业与政府沟通的渠道,打通企业发展堵点、痛点,为临沂市民营经济又好又快发展出谋划策、建言献策。

  健全帮扶机制 打通服务企业“最后一公里”

  今年7月,市派莒南县民营企业高质量发展服务队一队副队长、市司法局副调研员邢计晓被选派到山东金胜粮油食品有限公司,开展民营企业高质量发展服务工作。他将自己视为企业一分子,每天穿着工作服,深入企业一线,下车间、进厂房,实打实了解企业发展难题,为企业谋发展、解忧愁。

  曾经等企业上门的干部,如今成为主动上门与企业沟通的“管家”,为企业的发展出谋献策。去年5月,临沂市召开了干部联系服务企业、促进新旧动能转换工作动员会议,部署选派69干部联系服务全市105家重点企业项目工作。今年7月,全省“万名干部下基层”工作开展后,临沂市共选派814名干部,连同省增派临沂6名干部,共组成52个乡村振兴服务队、22个民营企业高质量发展服务队、16个国有企业高质量发展服务队。截至11月11日,企业服务队累计为企业协调争取到位各类资金15605.75万元,协助企业办理各类手续89项,为企业和职工办实事224件。

  根据“十五条”,临沂市将进一步深化领导干部联系帮扶企业工作,市级领导同志每半年至少到联系企业现场调研1次,切实帮助企业纾困解难。各县区确保每户规模以上企业有1名县级领导干部联系帮扶,实现联系企业全覆盖。打造“临企通”综合服务平台,聚焦企业诉求,整合服务资源,提供政策、技术、人才、投融资等服务,实现政府与企业全方位、零距离互动对接。

  进一步优化营商环境 为企业发展提供源源不断新动力

  “我来咨询办理营业执照的手续,就有沂蒙红色帮办代办员主动对接、全程代办,当天就拿到了营业执照和公章,办完了社会保险登记。”今年4月,在平邑县行政审批服务局帮办服务区,新晋公司经理李女士感叹业务办理“省心省力”。作为市行政审批服务局重点打造的服务品牌,“沂蒙红色帮办代办”如今已覆盖市县镇村四级,数千人的专兼职帮办代办队伍已为企业、个人帮办代办事项2200余项。

  “我们深入贯彻落实省市关于深化‘一窗受理·一次办好’改革、优化营商环境的各项决策部署,对标先进地区一流标准,积极践行‘十五条’措施,创新实施‘3345’流程再造系统工程,积极开展全领域无差别‘一窗受理’改革和政务服务‘好差评’省级试点,全力打造‘全省领先、全国一流’营商环境。”市行政审批服务局综合业务科科长申恒余说。

  提及刚刚出台的“十五条”,临沂大学商学院教授朱建成表示,营商环境代表政府软实力,是企业成长的土壤,这个土壤需要不断改变和提高,没有最好,只有更好。“根据‘十五条’,临沂市不止要‘引进’企业家作为发展顾问,强化参政议政水平,还要让领导干部们‘走出去’,健全帮扶机制,这两点切实以企业需求为导向,将极大畅通企业参与沟通渠道,切实找准企业发展痛点,疏通企业经营堵点,打消企业投资顾虑,增强企业发展信心。”朱建成说。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125277201