信息
山东频道 > 信息

临沂全面深化殡葬改革 2020年基本实现绿色殡葬

2019年11月26日 17:50:13 来源: 琅琊新闻网

  殡葬改革是一件为民爱民的民生实事。早在2017年5月,山东省临沂市就在沂水试点了惠民殡葬改革,并趟出了一条移风易俗、文明丧葬的有效路径。今年4月3日,全市殡葬改革工作现场推进会议召开,临沂市委书记王玉君出席并讲话,要求确保全市在2019年底公益性公墓建设实现全覆盖,打造全国领先的“沂蒙惠民殡葬”品牌。

  全市惠民殡葬改革,再度吹响集结号。截至今年10月底,全市已建成公益性公墓722处、墓穴65.7万个,绝大部分县区已实现全覆盖;丧事简办率达到90%以上,每例丧事花销由过去的3万元左右下降到目前的几千元,移风易俗群众满意度测评由最初全省第15名上升至第一位。经测算,实施惠民殡葬改革以来,已为全市群众节省费用近30亿元,节约土地近6000亩。

  100%进公益墓地 惠民殡葬“临沂模式”全国“点赞”

  苍翠青松,菊花点缀,一排排整齐的墓穴坐北朝南,庄严而肃穆,这是临沂市河东区相公街道栗林公墓秋日的一景。将公墓建设在果树下,不改变土地使用性质,还完整保留了原有的自然生态环境。这是河东区因地制宜、创新实践“林下公益性公墓”建设的新路径。更难能可贵的是,这些林下公墓在建设过程中未使用混凝土,全部采用“透水性材料”,是一座名副其实的“海绵式”公墓,真正实现了“一处公墓就是一处公园,一片陵园就是一片园林”的效果。

  河东区相公街道的栗林公墓是临沂市高质量推进公益性公墓建设、大力推行惠民殡葬改革的生动缩影。早在2017年5月,临沂市便在沂水试点了惠民殡葬改革,实施以“殡葬全免费”为主要内容的惠民殡葬改革。当年8月1日,全市范围内免除遗体接运、存放、火化、骨灰寄存、骨灰盒及公益性公墓安葬等6项殡葬服务费用,并首次将公益性公墓免费安葬纳入惠民殡葬范围,引起全国反响。在此基础上,临沂各县区对抬尸、消毒、遗物焚烧、装尸袋、防尘垫等服务项目也全部予以免除。

  公益性墓地既要建得好,更要管得住。临沂市各县区依托民政部门,相继设立公墓管理机构,出台公益性公墓管理办法,列支专项财政资金,实现公益性公墓管理有人办事、有钱办事、有章可循。其中,莒南县依托各镇街民政所成立公墓管理办公室,建立公墓信息管理系统,配备专职服务人员,为群众提供殡葬、扫墓等服务,实现公益性公墓管理的常态化、信息化、规范化、长效化。

  小公墓,大变革。截至今年10月底,全市已建成公益性公墓722处、墓穴65.7万个,基本实现县区全覆盖。今年9月份,全省殡葬改革推进会议在临沂市召开,对“殡葬改革沂水经验、临沂模式”给予高度肯定并在全省推广。惠民殡葬改革入选改革开放40周年感动临沂最具影响力事件之一,先后被中央电视台、《人民日报》、新华社等100多家主流媒体报道,230多个地市前来考察学习。

  普通百姓去世也有追思会 生命最后一程变得更加庄重

  “今天,我们在这里怀着无比沉痛的心情悼念平凡而朴实,勤劳而善良的马学奎老人……”伴随着低沉庄重的哀乐,一场简约而又不失隆重的追思会在沂水县院东头镇上岩峪村拉开帷幕。

  没有吹吹打打,没有披麻戴孝,没有磕头路祭,但多了介绍生平、致悼词、默哀、鞠躬和瞻仰遗容,一场场简朴、肃穆的追思会背后是临沂市移风易俗工作成效的显现。

  从2018年4月份开始,沂水县探索实施了以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革,通过试点摸索,从2018年7月1日开始全面推行以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”丧事礼仪模式。“追思会”时间简短、仪式感强,还为逝者亲属节省了费用,这一新的丧礼模式不仅受到群众的热烈欢迎,还在全市逐渐推广开来。

  从“厚养俭葬”到“厚养礼葬”,从“大操大办红白公事、比阔气、讲排场”的铺张浪费,到“自觉简办、以身作则”的新风扑面,一简一繁之间,彰显的是临沂市日益培植的厚养礼葬乡风文明新风尚。目前全市共成立红白理事会7232个,实现了村居全覆盖,丧事简办率达到90%以上,移风易俗群众满意度测评由最初全省第15名上升至第一位。

  “现在我们村实现去世人员100%举行追思会。原来都是去世的老干部、老党员才有资格开,现在普通老百姓也可以了,这是对逝者的尊重,很有人情味,对逝者的家属也是莫大的安慰。”沂水县道托镇胡家旺村党支部书记侯天增表示,亲人去世不再扎纸、烧纸和“泼汤”,减轻了逝者家庭负担,很受村民欢迎。

  节省近30亿元 沂蒙惠民殡葬深入人心

  操办一场“白事”葬礼,是庄户人很重视的一件事情。一般村民过了60岁就着手打棺材、修坟墓,去世后按“当天去世、当天火化、当天安葬”的习俗,将骨灰盒装进棺材,安葬在自家农田里。丧事的办理也极为繁琐昂贵:光是葬礼现场帮忙的就有几十人甚至上百人,加上烟酒钱、孝布钱、鞭炮钱、墓碑钱……一场仪式办下来,花销着实不少,这还不算葬礼之后的上三日坟、五七坟、百日坟、三年坟等,亲戚朋友每一次都得来——丧葬陋习让很多群众不堪重负。

  “不说别的,现在修一座坟就得七八千元,买一口棺材也得三四千元,对老百姓来说是一个很大的负担。”沂水县许家湖镇南小尧村党支部书记李洪生说。经测算,实施惠民殡葬改革以来,临沂市每例丧事花销由过去的3万元左右下降到目前的几千元,已为全市群众节省费用近30亿元,节约土地近6000亩。

  殡葬改革是今年全市重点改革事项之一,事关民生福祉,临沂市将坚定不移地抓紧、抓实、抓好,确保全市公益性公墓建设按期完成,在此基础上进一步完善提升,引导群众积极进入公益性公墓安葬,并对散葬坟墓逐步实施搬迁。同时,还将充分发挥红白理事会作用,引导群众转变思想观念,改变丧事办理过程中大操大办、盲目攀比之风,到2020年基本实现绿色殡葬的建设目标任务。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125277212