信息
山东频道 > 信息

临沂统筹推进"三医"联动 建立管理激励约束机制

2019年12月09日 17:48:12 来源: 沂蒙晚报

  为统筹推进“医疗、医保、医药”联动改革,规范医药服务行为,维护参保人员基本权益,确保医保基金安全,按照合理布局、满足需求、有进有出、动态管理、总量控制、有所增长、强化监管的总体思路,山东省临沂市医保局、市卫健委、市市场监管局、市行政审批服务局制定了《关于统筹推进“三医”联动建立医保定点医药机构协议管理激励约束机制的实施意见》,建立定点医药机构协议管理激励机制。

  科学制订定点医药机构区域布局规划,市医保局负责制定二级及以上定点医疗机构布局规划,县区医保局负责制定辖区一级及以下医保定点医疗机构和医保定点药店布局规划,并统一向社会发布,引导新增定点医药机构科学布局、合理申报,持续优化定点医药机构卫生资源配置,充分发挥医疗资源和医保基金的最大效率和效益。

  把新技术、新领域、新业态(如互联网+医疗服务、网定店取和网定店送等互联网+医药服务、医养结合等)纳进来,把社会办医等新模式纳进来,把管理好、服务优、自律性强的医药机构纳进来,把按照规划布局、产业发展等需要增加的医药机构纳进来。及时受理医药机构定点申请,通过审核材料、现场评估、信息共享系统核查、函询相关部门意见等多种形式对纳入机构进行严格审核。市医保局统一公布全市医保定点医药机构名单,并实行市内定点互认制度。

  实施“四退出”约束机制,将管理差、技术水平低、服务质量不高、群众满意度差的退出去,将根据综合绩效评估排位靠后的退出去,将根据信用评价进入黑名单的退出去,将严重违法违规违反协议的退出去。对不符合布局规划要求的或规划区域内严重超额的,实行末位淘汰制。探索建立准入负面清单制度,对提供虚假申请材料的、已被解除医保服务协议的、列入失信黑名单的,三年内不受理医保定点申请。(徐文敏)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125326326