信息
山东频道 > 信息

山东沂水:在全省移风易俗调查中获第一名

2020年01月19日 18:17:09 来源: 沂水宣传部

    日前,在2019年乡村文明行动重点工作测评(区县)中,山东省沂水县喜获佳绩,综合成绩位列全市第一,其中移风易俗群众满意度调查位列全省第1名的好成绩。“这份荣誉源于沂水县通过实施以惠民礼葬为主的殡葬改革、及喜事新办理念深入人心,移风易俗工作取得了可喜成效。‘丧事俭办、喜事新办’理念已成为群众行动自觉。”县委书记薛峰如是说。

    从2017年5月10日开始,沂水县发扬敢为天下先的精神,创新实施了以“惠民礼葬”为核心的殡葬改革,把殡葬服务作为公益产品,纳入政府公共服务范畴,在全国率先对遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓安葬使用费、墓碑及刻碑费面向城乡所有居民全部免费,让群众不花一分钱就能办好“身后事”,并推行移风易俗,以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”丧事礼仪模式。

    三年来,沂水备受关切。这一政策的出台,得到了当地群众一片叫好声,同时改革得到了媒体各界的充分肯定和高度关注,120余家媒体刊发稿件1000余篇作了宣传报道。全国21个省份256多个地区到沂水考察学习。沂水也应邀到省内外作经验介绍三十余场次。2017年8月在云南召开的“全国殡葬工作会议”上,沂水县作为唯一一个县区作了典型发言。中央深改办《改革情况交流》专题刊发了沂水殡葬改革工作做法。山东省两次深化移风易俗促进殡葬改革会议推广了沂水经验,并纳入《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022)》。2018年12月入围山东省改革开放40周年最具影响力事件提名,被评为2018年中国殡葬业十大新闻之一。2018年12月,在全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设工作座谈会上,沂水县就举办“追思会”丧礼新模式作了典型发言。沂水殡葬改革经验被农业农村部列入首批20个全国乡村治理典型案例。被山东省委、省政府纳入2019年20项重点民生实事落实方案。临沂市召开全市殡葬改革现场推进会议,推广沂水殡葬改革工作经验。2019年11月19日,民政部传来好消息《沂水县:敢为天下先 创新实施“惠民礼葬”》入选全国改革试点优秀案例,这是全市唯一。2019年11月28日至29日,全国殡葬综合改革试点工作座谈会在沂水召开,观摩沂水殡葬改革经验,畅谈全国殡葬综合改革之路。

    三年的时间,逐步探索走出了一条“三个率先、三个全覆盖”(即在全国率先实现“全民惠葬”政策全覆盖、率先实现公益性公墓“免费安葬”全覆盖、率先实现“厚养礼葬”服务全覆盖)的殡葬改革有效路径。其中,“全民惠葬、厚养礼葬、逝有所安”,是沂水殡葬改革的精髓。在实施过程中,坚持“三为主”“三不准”“三严禁”。“三为主”:以正面工作为主、宣传引导为主、攻心说理为主;“三不准”:不准一刀切、不准强制、不准搞平坟运动;“三严禁”:在不再审批经营性公墓的基础上,严禁镇村向外租售土地用作墓地,严禁在基本农田修建坟墓,严禁制作和销售大棺材,通过疏堵结合的办法,引导殡葬改革积极稳妥推进。同时,引导群众算好经济账、土地账、资源账、安全账、环境账、祭祀账,群众普遍认可,迅速形成了社会共识。

    “全民惠葬,不仅减轻了老百姓的经济负担,也减轻了环境压力,节约了土地。”县委书记薛峰介绍说,“截至目前,全县共有两万多户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,户均减负2.5万元,累计节省社会殡葬支出近5亿元,节约土地600多亩、木材2万多方。”

    沂水县不仅在丧事上摒除陋习,树立新风,还积极探索创新婚俗礼仪模式,重点破解喜事新办瓶颈,在积极倡导推行集体婚礼、文化婚礼、民俗婚礼三种婚礼模式的基础上,重点探索红白理事会在喜事新办中如何更好地发挥管理服务职能,更好地为民惠民,推动群众更加自觉自愿地支持、参与喜事新办改革。经过调研,选取马站镇作为试点乡镇,积极倡树“礼约办婚、文明办婚”理念,在喜事新办、婚俗改革方面探索出了一条“政府倡导推动、群众拥护参与”的新路子。

    “提倡自由恋爱、反对包办婚姻;提倡喜事新办,反对礼仪繁杂;提倡礼约办婚、反对铺张浪费;提倡文明和谐,反对过度闹婚;提倡勤俭持家、反对喜事啃老;提倡夫妻创业、反对高额彩礼。”在马站镇喜洋洋婚纱摄影店里,喜事新办相关内容悬挂在墙上。据了解,该镇在充分听取各村群众意见的基础上推出了《喜事新办六提倡、六反对》《喜事新办指南》《喜事新办制度》等规章制度,并多次分层面征求意见建议,不断修改完善,确保各项规程既符合喜事新办要求,又易于群众接受。如在婚车使用上,倡导最多不超过6辆,与过去至少10辆相比,可节省婚车开支1200元以上;再如,提供婚宴指导和菜品创新,菜肴讲究荤素相间、营养搭配,每桌婚宴可节省100—150元左右。

    2018年11月,沂水县马站镇作为山东省唯一代表在全国婚俗改革工作座谈会作典型发言,2019年5月17日在四川省西昌市召开的全国贫困地区婚姻管理工作培训会上做授课发言,中央电视台《新闻直播间》、山东电视台《真相》等栏目多次报道了该县喜事新办工作,对该县的做法给予了充分肯定……

    近年来,沂水县以红白理事会和村规民约为抓手,以厚养简丧机制建设为切入点,引导广大群众树立婚丧嫁娶文明新风。随着沂水县移风易俗工作的深入开展,“喜事新办,丧事俭办”的理念已逐步深入人心,全县上下除陋习、树新风、倡文明蔚然成风。 (完)

 

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125478097