信息
山东频道 > 信息

山东临沂:中心城区生活垃圾分类试点稳步推进

2020年04月22日 19:06:45 来源: 琅琊新闻网

  “拿出手机扫描回收箱上的二维码,门就会自动打开,把垃圾扔到里面,系统自动称重,手机上就会显示本次投放重量,获取相应的积分。积分可以兑换很多东西,孩子的学习用品、油盐酱醋茶等都可以用积分兑换。垃圾分类既可以使垃圾变废为宝,节约资源、保护环境,又可以兑换礼品,实在是太好了。”在山东省临沂市河东区怡海国际社区垃圾分类投放点,不时有业主前来投放垃圾。

  “我们共在怡海国际社区内设置了5个投放点,采取定点投放方式,按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾“四分法”进行分类收集。”中节能(临沂)环保能源有限公司垃圾分类引导员张涛告诉记者。试点开展以来,怡海国际小区居民参与度达100%,注册会员达2230人,累计回收可回收垃圾17.51吨、有害垃圾100千克,兑换积分30多万分,每天收运厨余垃圾1200公斤,取得良好成效。

  2020年4月9日,临沂市出台了《临沂市城市生活垃圾分类工作实施方案》。方案未出台前,市城管局坚持政府引导、试点先行,依托中节能(临沂)环保能源有限公司生活垃圾焚烧厂及生态循环产业园,于2019年9月在中心城区生活垃圾分类试点小区开展了生活垃圾分类试点工作。在组织各区(开发区)分别选择一个物业管理规范、群众基础好的小区开展试点基础上,重点推进了兰山区北城新区柳青街道的赵岔河小区东区与老城区的金雀山街道泰和花园西区,河东区怡海国际小区等7个社区进行了生活垃圾分类试点。

  在柳青街道办事处桥坊社区赵家岔河小区内的垃圾分类儿童学习活动室,两名儿童正在将印有各种各样的垃圾卡片分类放到垃圾分类模具里面。“社区为孩子们投资购买了垃圾分类小玩具、小卡片、小挂图、小绘本,让孩子们在玩乐中学习垃圾分类知识,为长期、扎实推进垃圾分类工作打下了良好基础。”柳青街道办事处桥坊社区赵家岔河党支部书记赵建彬介绍,社区坚持“垃圾分类,教育从娃娃抓起”。目前,社区内共设置12组分类桶点和2组智能分类箱,投放72个分类垃圾桶。

  “我们要综合考虑居民生活习惯和生活垃圾收运、处理终端等实际情况,合理确定实施路径,坚持试点先行,先易后难、循序渐进,有序推进生活垃圾分类,形成可复制的生活垃圾分类经验,逐步在全市推广。”市城管局环卫处副处长曲宝常告诉记者,大力推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,形成全过程、高效能、广覆盖的生活垃圾分类设施体系、运行体系和管理体系。

  根据《临沂市城市生活垃圾分类工作实施方案》,我市生活垃圾分类工作有了时间表。2020 年,临沂市中心城区实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有一个区(开发区)基本建成城市生活垃圾分类示范区。各县启动城市生活垃圾分类工作。2022 年,临沂市中心城区至少有 1 个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他县区(开发区)至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2025 年,临沂市中心城区基本建成生活垃圾分类处理系统。各县生活垃圾分类覆盖面进一步扩大,生活垃圾分类相关的政策和标准体系持续完善,科学管理、长效机制、习惯养成效果明显。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125891723