信息
山东频道 > 信息

透过数字看山东省沂水县乡村振兴成绩单

2020年10月21日 20:05:52 来源: 临沂日报

  取则行远,探索不已。迎着乡村振兴的嘹亮号角,循着砥砺奋进的坚实足迹,山东省沂水县全面落实市委市政府提出的乡村振兴“三步走”战略,积极对接长三角,深入探索创新,突出典型引领,推进乡村振兴各项工作落地生根。从一幅幅现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村新图景中,跃然而出的一串串数字成绩单,将沂水县乡村振兴的成色渲染得更靓、更足。

  培育产业,乡村振兴“有底气”

  在产业发展上,沂水县坚持园区引领,集成先进技术,打造品质品牌,推动果品、生姜、农产品加工等特色产业发展提升,促进一二三产业深度融合。截至目前,沂水县共建成县级现代农业园区133处、果园面积52万亩;生猪存栏38万头、家禽1250万只;农林牧渔业总产值达到82.73亿元。发挥青援、鼎福等龙头企业带动作用,引领产业转型升级,农产品加工业年产值达到200余亿元。实施“四雁”工程,培育高素质农民2800人,强化人才智力支撑。

  坚持驻点招商、委托招商,建立合作平台6个,聘请招商顾问6名,促成上海嘉菜等16个长三角项目签约落地,签约金额达40多亿元;鼎福食品、鑫和农业等21家经营主体与长三角企业建立长期合作关系,打造长三角中心城市农产品供应基地。积极推进国家农业产业强镇项目实施,该县建设生姜标准化生产基地10万亩,新增精深加工能力50万吨,形成产值50亿级的生姜产业,打造全国生姜深加工基地和生姜集散中心。

  风清景美,乡村振兴“有创新”

  在城乡人居环境整治方面,沂水县建立了党员包街、村规民约管理等9项机制,推进了常态化治理、长效化管理,全县农村环境综合整治率达100%,培育省级美丽乡村17个、市级26个、县级171个。9项机制经验做法入选《山东省农村人居环境整治典型案例》。

  在全国率先实施了以“全免费”为核心的殡葬改革,逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,进公墓率100%,节地率90%以上。改革做法被中央深改办专题刊发,写入了山东省乡村振兴战略规划。实施婚俗改革,倡导“喜事新办”,参与集体婚礼、文化婚礼和民俗婚礼的达到55%以上。

  党建引领,乡村振兴“有福祉”

  开展党建引领“关爱老人·情暖夕阳”寸草心志愿服务行动,该县13426名志愿服务队员每周深入农村“三无”老人、重度残疾人及留守老人家中开展志愿服务。志愿服务行动得到社会普遍认可,入选《山东省农村公共服务典型案例》。

  推动党支部领办合作社,发挥党支部经济引领作用,带动村集体和农户双增收。全县党支部领办合作社274个,入社1.32万户,年可实现村均增收3万元、户均增收1.1万元。完成全国农村集体产权制度改革试点县任务,改革经验被中组部编入《攻坚克难生动案例》,被农业农村部确定为全国20个改革试点典型之一。

  昂首阔步新时代,山乡巨变起宏图。在实施乡村振兴战略的伟大实践中,沂水县委县政府正用躬行实践的公仆之心、步履不停的实践进取,交出一份“有底气、有创新、有福祉”的乡村振兴成绩单。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126639783