信息
山东频道 > 信息

临沭:新时代文明实践扎根沃土开出“幸福花”

2020年11月23日 16:44:39 来源: 临沭县委宣传部

  今年以来,山东省临沭县突出实干与创新,瞄准文明实践“何处干”“谁来干”“干什么”“怎样干”四个方向,把新时代文明实践工作融入脱贫攻坚、环境整治、乡村振兴、基层党建和城乡经济社会发展中,以“共建、共治、共享”为志愿服务模式,盘活实践资源,汇聚实践力量,让文明新风吹到村村落落、家家户户。

  打造“全域覆盖、群众便利”的文明实践阵地

  自新时代文明实践工作开展以来,临沭共建成文明实践中心1处、文明实践所9个、文明实践站236个,构成了“全域覆盖、群众便利”的新时代文明实践志愿服务阵地网络。把“群众要什么”与“社区有什么”有机结合,依托社区党群服务中心,搭建顺应时代发展、适应村居实际、响应群众需求的文明实践服务平台,充分发挥党员活动中心、文化大院、农家书屋、乡村大舞台、道德讲堂、志愿者服务站等功能场所的实践功能,实现阵地、服务、资源、发展共享联动的“模式”,让新时代文明实践活动有坚实平台。

  组建扎根基层、群众身边的文明实践队伍

  目前,各级文明实践阵地均组建了文明实践志愿服务队伍,围绕理论宣讲、法律宣传、卫生健康、绿色环保、文化惠民,通过志愿沂蒙线上系统开展“线上点单--线下服务”,实现了专业服务队与各村居需求的精准对接。各村(居、社区)均成立志愿者服务队伍,按照每月1个志愿服务主题,实践站长亲自谋划和参与新时代文明实践工作,从项目需要出发招募青年、乡贤、专业人士等各类志愿者,确保项目运作有对应的志愿服务力量支撑,推动文明实践常态化开展。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

  疫情防控期间,各村(居、社区)开展了“党员志愿服务岗”志愿活动,所有党员在第一时间冲锋一线,带头站岗;在精准扶贫上,社区的“党员志愿服务队”和“巾帼志愿服务队”一次次深入的贫困老人家中,进行卫生大清扫,改善了贫困户的居家环境;在人居环境整治中,“三老”治村志愿服务队不等不靠,主动作为,为美丽宜居乡村建设献计献策献力量。(薛良羽)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126775681