信息
山东频道 > 信息

临沂市在山东省率先实行“开门编预算”

2021年01月12日 17:32:34 来源: 齐鲁网

  记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,临沂财政坚持上下联动,形成绩效“一盘棋”。

  临沂市财政局局长矫晓斌介绍,临沂财政实行分级管理,重点突破,有效解决了改革推进不均衡的问题。市级层面,以部门整体绩效管理和指标体系建设为重点,完成了32个重点部门整体绩效闭环管理试点,建成涵盖15个方面262条通用项目绩效指标和4750条分行业分领域专项绩效指标。县区层面,以兰陵、兰山2个全省绩效管理重点县为引领,带动实现了县区预算项目绩效管理“全覆盖”;以郯城、蒙阴等5个试点县为示范,县区部门整体绩效管理试点全面推开。乡镇层面,以罗庄区为试点,探索镇街财政运行综合绩效管理改革,并纳入省人大预算绩效监督改革试点,预算绩效管理实现了市县乡纵向贯穿。

  同时,临沂财政把绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程。将事前绩效评估纳入市政府“三重一大”决策事项,对新增重点项目支出开展事前评估;严格预算申报绩效目标前置审核,在全省率先实行“开门编预算”。组织预算单位定期开展绩效监控纠偏,做到绩效监控“全覆盖”。2020年对市级54个重大政策项目开展了财政重点绩效评价,评价市级资金规模55.13亿元,同比增长45%,并通过边评价、边反馈、边整改,督导部门完善制度18项,整改落实具体问题186条。建立通报、报告、与预算安排挂钩、信息公开等多元化结果应用机制,如,2020年初选取5个部门整体绩效目标、3个部门整体绩效评价报告提交市人代会审议;2020年市级预算执行中,根据绩效管理结果,压减非急需非刚需资金7.4亿元、涉及83个项目,取消部分低效和无效项目,整合4个大额专项,新制定6项资金政策。

  矫晓斌表示,临沂财政突出抓了三大块资金绩效管理:一是上级直达资金。对全市22.45亿元抗疫特别国债资金投入的42个项目,健全绩效目标编审、绩效监控和绩效评价闭环管理系统,高效发挥直达资金作用。二是扶贫专项资金。加强实时动态监控,圆满完成扶贫资金绩效自评和全周期跟踪问效,为全面打赢脱贫攻坚战奠定基础。三是特殊发展资金。把蒙阴县生态保护、临沂综保区发展作为绩效管理先行区,在加大财政专项奖补投入的同时,将奖补资金安排与绩效考核挂钩,以绩效管理推动财政资金聚力增效。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126974488