信息
山东频道 > 信息

历时10个多小时 16吨临沂爱心菜运抵河北石家庄

2021年01月21日 17:08:38 来源: 沂蒙晚报

  一方有难,八方支援。河北疫情发生后,牵动着全国人民的心,一批批爱心蔬菜从全国各地出发,星夜兼程,千里驰援河北。在山东省临沂市,早在1月12日,兰陵小伙刘晓就自购一万斤大白菜,只身驾驶大货车将物资送到了河北省石家庄市晋州市,助力缓解当地疫情防控生活物资的紧缺问题。爱心接力汇洪流,1月19日,三辆满载着16吨蔬菜,承载着兰陵县企业、市民爱心的大货车也顺利抵达了河北省石家庄市高新区。

  一批批爱心蔬菜千里驰援,让河北人民吃在嘴里,“暖”在心里。

  回到家乡后,张国等人受到了热情迎接。

  上百个电话促成爱心接力

  作为此次爱心活动的发起人,家住兰陵县庄坞镇前銮墩村的村民张国告诉记者,1月11日,他便有了为河北做点什么的想法。说干就干,之后,他便着手联系对接事宜。4天时间,从联系捐赠到车辆到位,他用上百个电话促成了这次爱心接力。

  “在决定组织这次捐赠后,我首先想到的是捐赠蔬菜,因为我们兰陵最不缺的就是蔬菜。”张国说,因自己能力有限,有了捐菜的想法后,他试着联系了当地的几家爱心企业,并得到兰陵县运丰蔬菜食品有限公司等8家企业的积极响应。

  “不仅爱心企业,还有很多爱心人士也积极地捐款捐物。4天时间,我们总共筹集了3万元爱心款,用这笔钱,我们购置了7500公斤西红柿、5000公斤土豆和3500公斤娃娃菜,共计约16吨。”张国说。

  志愿者对爱心蔬菜进行打包。

  空车千里返回只为运送爱心菜

  物资已到位,运输车辆上哪儿找?从事志愿服务工作多年的张国第一时间想到了兰陵县猛虎救援队。

  “猛虎救援队设立有救援卡车大队,就是免费运输救援物资的,我联系上救援队的队长左海州,召集到一辆货车。”张国告诉记者,当时,猛虎救援队队长左海州远在长沙送货,得知需要货车前往河北运送蔬菜后,1月17日,他在长沙卸完货来不及装货,空车跑了一千多公里,于1月18日赶了回来。

  “还缺两辆货车,我就想到了在我们‘苍山吧’发帖子求助,很快就有两位老乡报了名,他们分别是家住兰陵县兴明乡高村的高见明和兰陵县尚岩镇万村的李成。”张国介绍,由于是到风险地区,此次承担运输任务的货车司机返回需要隔离,然而这并不能阻挡他们的热情。

  河北石家庄高新区管委会向张国等人颁发爱心证书。

  “只是尽了自己的一份力量”

  “我们这次捐赠的蔬菜是发往河北省石家庄高新区。前期通过朋友,我们与石家庄高新区的经济发展局、防控指挥部以及河北红十字会取得了联系,他们非常欢迎我们去捐赠物资,并给我们县卫生局发来了公函。”一切准备就绪,打包、装车……1月18日下午4点,1814箱爱心蔬菜从兰陵县庄坞镇大城子村出发,运往河北省石家庄高新区。张国、左海州、高见明、李成,3车4人,历经10个多小时,于1月19日早上9点,顺利抵达目的地。

  “卸完货后,我们也没多做停留,立马返程了。”张国说,让他感动的是,途经济南、蒙阴地界时,当地志愿者团队还专门组织人员对他们的车辆进行了消杀。途经临沂市区时,临沂市琅琊公益救援队更是派人将他们护送回家。

  记者了解到,张国、左海州、高见明、李成运送的16吨蔬菜将会被尽快地送到石家庄高新区各社区居民手中。而谈及此次爱心行动,他们纷纷表示,一方有难,八方支援,他们只是尽了自己的一份力量,替爱心企业和爱心人士圆满完成了任务而已。(临报融媒记者 褚菲菲)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127009597